首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
你的生涯,你来规划

时间:2015-04-01

  为使同学们能够更积极主动地思考专业选择问题,更有针对性的听取五月份各专业的介绍会,少年班学院于3月29日上午10点在二教2121教室开展了学生生涯规划团体辅导讲座。

  周日的阳光甚好,暖暖的空气里满是春天的气息,2121教室早早的就坐了不少学生。此次讲座由少年班学院党总支副书记兰荣老师和郭民生老师主讲。

   

  

  首先,郭民生老师以“你的生涯,你来规划”为题,从生涯规划的角度来谈专业选择。所谓生涯规划,是指对职业生涯乃至整个人生进行持续的系统的计划的过程,是在认真分析个人兴趣爱好及性格特征的基础上,结合自己的专业特长和知识结构,对将来从事工作所做的方向性的方案。郭老师分别从认识自我,认识世界,实现自我与世界的匹配三个角度强调了生涯规划的目的和意义。老师指出,认识自我分成兴趣,性格,价值观,能力四个方面。在性格探索上,郭老师推荐了许多职业性格测试与人格测试。例如MBTI职业性格试,The Big Five 人格测试,埃森克EPQ人格测试等。同学们纷纷执笔记下了这些名字,对此表现出浓厚的兴趣。在能力方面,能力并不等于知识与技能,它分为一般能力和特殊能力,一般能力即是智力,特殊能力则是非智力的天赋。认识自我的同时,需要认识世界。老师的讲解让同学们意识到了解世界了解社会的需求对专业选择的重要性。第三部分是“自我与世界的匹配”,郭民生老师先抛出了一系列问题,例如“你对未来的期望是什么?,什么专业、职业能达到你的期望?你距离胜任者还有多远”等等,引发了在座学生对未来的思考。最后,老师强调了专业选择的几个误区,告诫同学们专业的选择不能只靠兴趣,跟着感觉走,而是在充分了解自身与外界之后做出的慎重的选择。

   

  接着,少年班学院党总支副书记兰荣老师在进行了简短的自我介绍之后,为同学们指导专业选择。要选择最合适的专业,当然少不了对各个专业的广泛了解。对此,兰荣老师提出了“专业十项”,使学生能更全面的去了解一个专业。此外,老师还提出了判断自己是否喜欢一个专业的标准。而最受学生们关注的当属如何破解选择的迷茫。兰荣老师从毕业出路反向演绎,帮助同学们找出适合自己的专业和成长之路。毕业时,我们有出国,保研,考研,创业,就业五个出路。兰荣老师结合各种事例,清楚详细地介绍了各个去路的要求、机遇和挑战,同学们真真切切地感受到未来其实也近在眼前。

  最后,兰荣老师留下了职业规划工作坊的联系方式,方便学生进行进一步的咨询。

  

  

  为时两个小时的讲座,让同学们醍醐灌顶,如沐甘霖。郭民生老师和兰荣老师分别以长期规划和近期规划的角度介绍了如何正确地选择专业,解决了同学们的一些困惑,起到了很好的指导作用,更引发了同学们对未来对人生更多的思考。

  

  相信在五月份的专业选择中,同学们都能做出最适合自己的选择。

 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页