首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
“学习习总书记讲话,增强文化自信”——2015级少年班举办主题团日

时间:2017-05-18

  

  4月28日晚,2015级少年班于少年班学院308教室举办了一次以“学习习总书记讲话,增强文化自信”为主题的团日活动。 

  晚上7点,活动正式开始。首先由团支书钟立同学作为主持人,宣读了本次团日的精神要领,并讲解了活动流程。 

  活动以竞赛的形式开展,主要分为三个环节。第一个环节是诗词抢答,即给出一句诗,再问一个与之相关的问题(比如下一句是什么),先举手的先回答,直到答对为止,答对的同学可以获得一定的积分。考虑到同学们的知识面不同,为了让大家都能有参与的机会,诗词主要来源于初高中课本,有“前不见古人,后不见来者”这种脍炙人口的名句,也有“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”这种初听有印象,细想不得,知道答案后又恍然大悟的佳句。

 

  第二个环节是提问与习总书记讲话相关的问题,比如:何时访科大,访科大是强调的“六有大学生”是哪六有。值得一提的是,赵家悦同学这个环节表现神勇,面对几个让人抓耳挠腮的问题,可谓不假思索,脱口而出。通过这个环节,同学们不仅更好地了解了习总书记的思想要领,还感悟到了总书记对科大学子的关怀。 

  第三个环节是汉字听写,即由主持人读出某个词,台下的同学们需将这个词写在纸上。在出现的词语中,有“饕餮”这种结构复杂的,也有“温庭筠”这种耳熟能详却又容易写错的的,还有“腌臜”这种相对生僻的,题库中的词,涉及面广泛,可谓包罗万象。 

  三个环节结束后,根据汪超同学统计的积分,决定出冠亚季军,并颁发奖品,冠军的奖品是一本比较厚的精装古书,亚军的奖品是一本较薄的书,而季军的奖品是一支精致的书签。在各位获奖的同学手持团旗进行合影之后,本次主题团日圆满结束。

 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页