少年班学院分团委召开座谈会热烈讨论贯彻落实习近平总书记考察中国科大重要讲话精神

时间:2017-04-24

4月21日中午,临近习近平总书记考察我校一周年之际,少年班学院分团委在301会议室召开贯彻落实习近平总书记考察中国科大重要讲话精神一周年工作交流座谈会。学院各班级团支部书记、学生会主席团成员、2013级学生党支部成员、入党积极分子、优秀团员团干申报者等参加了本次座谈会,大家围绕习近平总书记系列讲话精神,特别是习近平总书记考察科大时发表的重要讲话精神展开了热烈讨论。会议由学院分团委书记唐宁主持,学院党总支副书记兰荣老师应邀出席了座谈会并发表讲话。

唐宁老师首先结合自己的学习和工作,总结回顾了少年班学院分团委在过去一年围绕贯彻落实习近平总书记系列讲话所组织开展的工作;在过去一年中,少年班学院分团委在思想引领和学术科技创新方面下了大力气,花了很多心思,学院分团委以学习分享会、重温入党、入团誓词、优秀支部风采展示、理论知识集中学习、党建带团建等多种方式增加了同学们对习近平总书记系列讲话精神的认识和理解;在实践方面,学院分团委组办、承办了多项校级学习活动,特别是一年一度的成人宣誓仪式和首届本科生学术论文大赛非常具有代表性和影响力的两项品牌活动,在思想引领和学术创新方面为同学搭建了一个非常好的平台。

陈欣怡同学作为2013级少年班的团支书和预备党员,结合自己一年以来的学习成长发展经历,深刻地阐释了自己对六有大学生的理解,并一直以此为标准,促进自己的进步;卜帆同学作为新当选的学生会主席,对学生会未来的工作做出了展望,她表示自己会与学生会成员一起,在学院党总支的领导、分团委的指导下,认真学习习近平总书记考察科大时重要讲话精神,紧紧围绕争做”六有大学生“的指导思想,团结青年,服务同学,积极努力为学院同学搭建平台,促进同学全面发展;田野同学作为优秀团支部的团支书代表,向大家介绍了过去一年他们在团学工作方面的经验,他以“目标、热情、集体”三个关键词阐述了团支部工作的要点,团支部的学习工作要深入,支部活动要有参与度,这三者缺一不可,这就要求团干部要负起责,以饱满的热情来影响和带动大家,使班集体凝结成为一个有温度的集体;金剑波同学作为班级团支书和芳草社青年志愿者协会的主要负责人,从志愿服务的角度向大家汇报了过去一年芳草社开展的工作,并向大家介绍了近期即将展开的活动,诚挚地邀请各班级团支部联合芳草社开展志愿服务活动。其他参会的同学也纷纷结合自己的想法展开了交流和讨论。

学院党总支副书记兰荣老师回顾了去年习近平总书记考察安徽时的历程。结合同学们的发言,她希望学院党员和团干部们能增强责任感和担当意识,努力提高自己,影响同学,带好班集体,增强支部活力;正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。将个人学习与政治大势结合起来,将潜心问道和关注社会相统一,增强政治意识、大局意识、核心意识和大局意识,努力向“六有大学生”的要求看齐,学好知识,做好工作,真正体现党员和团干部的先进性,实现人生理想和自我价值。