首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
少年班学院举办专业选择经验交流会——信计专场

时间:2017-03-20

  

  本次我们请到四位来自信计的学长为我们介绍专业情况并提供建议。

  陆家尧:14级理科试验3班,信院英才班,信院电子工程与信息科学系(6系)

  崔天一:14级少年班学院,计科英才班

  曹焕琦:14级少年班学院,计科英才班

  庄思源:14级计算机科学与技术学院,计科英才班

  信息学院部分:

  科大以传统理科见长,重视基础学科的教育,这使得科大工科的学生有着较其他学校更好的数理基础,因此在未来发展方面选择更多。无论是科研、找工作还是自己创业都有很好的发展前途,这对于那些并不确定自己是否适合搞科研的学生来说,选择工科将来的道路更宽广一些。

  学长认为信院之所以与传统理科相比出国率较低,是因为信息相关专业现今十分热门,如人工智能,互联网、通信,云计算和大数据等,因此竞争也更激烈,国内如此,国外更是这样,这使得申请门槛高、难度大,在进退皆可、个人发展压力小的情况下,很多人可能选择在国内继续读研或直接就业。在招聘季西区每周都会有很多信息计算机口的企业来科大招聘,而在东区针对于理科生的招聘就很少。所以以出国率评判信院的水平是不妥当的,要多考虑社会的接纳量和行业的发展。

  从收入方面来看,除金融行业不算,信计专业是第一,这是社会的供求关系所决定的。谈收入不是在宣扬拜金主义,而是确实在这个社会上,个人的收入总是与他对这个社会的贡献量成正相关的。这也是因为信息行业在现代社会是发展潮流,我们生在所谓的信息时代,计算机、网络、通信、电子行业等很多东西都刚刚起步,缺乏大量人才。

  很多同学可能还对信计院存在一些认识的误区,认为信院专门做硬件,计院专门做软件。对此,陆学长进行了说明:事实上,每个系都有软件和硬件的方向,选择做什么完全在于个人兴趣和你对未来发展的规划。至于忧虑科大信计不如其他知名学校的同学,学长表示,我校信息学院之所以排名不靠前,是因为相较而下我校人数较少,一些大项目倾向于给队伍更庞大的学校来做,但是这并不意味着我校就逊色于他校。相反,我校人少但精,师资强大,多是潜心科研,而不是为了做工程项目挣钱,因此完全可以满足教学培养的需求。

  学长建议,少院的同学完全可以冲一下英才班。英才班几乎都是由最好的老师,如课程组的组长来授课,并且不限制优秀率。对应还有一些特别设置的英才班课程,能更好地锻炼实践能力,非常有价值,如“软件工程”(从项目的角度开发软件)和“电子设计实践”(制作小电子系统)等。

  学长还给出了选专业方法的建议:第一要要根据兴趣,因为这是自己将来学习、科研、工作的动力。第二要自己主动去了解专业,关键在于主动,不是被动接受,可以自己去了解培养计划中得课程,询问学长学姐(学习工作状态、发展前途等),主动问老师等。学长强调了学长学姐和老师看待问题的角度不同,应该要多方面了解并综合考虑。当然还要有对未来的展望,比如学科的发展前途、个人的目标、理想的生活状态等。

  计算机学院部分:

  大一结束时选择计算机学院的同学,不需要补计算机学院大一与少院不同的课,当然也可以选择补。计算机学院(215)只有一个系(011),不分专业。其原因是计算机学院学生较少,系内分专业方向,只需要选对应感兴趣的课程即可。计算机学院的课程设置中有很多的实验课,旨在培养锻炼学生的实践能力。

  学长们罗列了一些计算机学院的方向课,供大家参考:

  并行计算    程序设计语言基础   系统建模与仿真   计算机图形与图像

  网络系统实验 信息安全导论     计算机系统综合实验 信息安全实验

  软件综合实验 嵌入式系统设计方法 Web信息处理与应用 网络算法学 

  高性能处理器体系结构

  以及实验室主要方向(具体请查询cs.ustc.edu.cn),仅供参考:

  (1) 无线网络和移动计算、物联网、网络安全、数据隐私、社会网络、算法分析设计 (无线+移动数据+数据分析)

  (2) 异构多核体系结构、可重构系统、面向特定应用的硬件加速系统、嵌入式系统设计;存储系统、数据处理、高性能计算;片上多处理器体系结构、并行计算机系统结构、并行程序设计环境与工具、大数据并行存储与处理(硬件+高性能计算)

  (3) 智能体形式化建模和多机器人系统关键技术,无人机、无人车(机器人,无人机,无人车)

  (4) 机器学习、数据挖掘、社会网络、个性化推荐系统;计算智能、地下管网探测与数据融合、演化计算(机器学习,演化计算,数据挖掘)

  (5) 协议与软件测试,信息安全(安全)

  (6) 多核处理器上的网络程序并行化,计算机网络;组合软件技术、大型网络系统和分布式算法(分布式,高性能网络)

  (7) 无线自组织网络、无线传感网络、无线车载网络、移动互连网络、体域网络等,智能电网等(无线和车载网络)

  (8) 程序设计语言理论与实现技术,特别是面向新型系统结构的并行语言设计和编译、并行程序分析和验证,即时编译器辅助的垃圾收集技术;

  (9) 数据库系统及其应用,信息集成,实时数据库;海量数据处理、数据索引与存储技术、空间数据库、不确定数据库、数据清理(数据库)

  (10) 计算机图形学,多媒体计算

  同样,计算机学院的英才班也有一些特色课程。非英才班的同学也可以选择英才班难度较大的课程。下面是崔学长介绍的一个有趣的实验:

 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页