首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
万立骏校长与少年班学院师生座谈

时间:2016-10-12

  

  10月9日下午,万立骏校长来到少年班学院,与广大师生展开座谈。座谈会由少年班学院执行院长陈旸主持,党政办公室主任刘天卓、少年班学院党总支书记尹民和学院老师,以及28位学生代表共同出席了会议。

                       

  万校长亲切地指出,学校历来十分重视和关心少年班学院,从这个角度来说这是一场正式的会谈;但是,他这次来,是要听取同学们发自内心的声音,所以他希望大家把这当成一次“不正式”的谈话,畅所欲言。万校长从自己幼时的求学经历谈起,引发了同学们的共鸣;他又提起前年上映的电影《少年班》,更激发了大家的讨论热情。

  之后,28名来自各个年级的学生代表依次做简短的自我介绍,万校长认真倾听,并就他们提起的家乡、家庭、研究方向等话题进行询问交流。座谈会的气氛渐渐热烈起来,在随后的自由讨论环节,同学们纷纷结合自己的体会,发表了意见,还展开了讨论。少年班学院大一不分专业,如何更好地引导同学选择合适的平台专业?有人提出增设学科导论性质课程的想法,也有人介绍了本班学业班主任发挥的作用,还有人建议调动学生会的力量将参观实验室的活动规模化、制度化。为推动综合素质的全面发展,大家还探讨了人文类讲座和课程的问题,有同学提议提高对大型开放式网络课程,即MOOC的重视和投入,这不仅能方便更多人主动学习,提升学校的国际影响力,更是科大这样的研究型大学对知识共享时代的责任。万校长赞扬了同学们的广阔思路和活跃思维,表示学校正不断地以世界一流大学的标准要求自己、深化改革。他也提醒同学们注意,解决问题的关键更在自身。他追忆了自己的国外深造经历,告诉大家,人要先学会管理自己,养成良好的生活习惯,才能克服外在困难。

                      

  万校长还询问了同学在科大感觉受益最大之处是哪里,以及是如何确定自己的人生道路的。同学们积极回答,对少年班自由的学习氛围、扎实的学术基础训练和宽口径培养感受最深。座谈会持续了两个多小时,万校长最后对大家寄予了殷切的期望。他希望同学们重视革命的本钱,积极锻炼身体,促进自身全面发展;更重要的是,要有远大的理想和抱负,这是成功者的基本素养,是科大创办少年班的初衷,也是国家和人民的重托!

 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页