少年班学院举办2016年度“十八岁成人宣誓仪式”

时间:2016-04-18

4月17日,少年班学院200余名师生赶赴安徽旌德县皖南第一党支部旧址——龙川大梁小学举行一年一度的“十八岁学生成人宣誓仪式”。

少年班学院对本次活动进行了精心准备。在中共旌德县委的大力支持和帮助下,上午9点,宣誓仪式在大梁小学操场上准时开始。出席仪式的有少年班学院院长陈旸、院党总支书记尹民、少年班学院师生共200余名。仪式由少年班学院团总支书记唐宁主持。

首先,全体人员面向国旗、奏唱国歌。礼毕,2013级少年班米茂硕同学作为领誓人,带领全体十八岁同学,面向国旗,发出神圣的成人宣誓。随后,他代表在场的十八岁同学,表示成年意味着承担,意味着感恩;同学们要开始承担自己的使命,承担家庭的责任,更承担民族的未来;同学们步入成年人行列,要学会感谢父母,感谢一路走来的老师、同学,乃至所有提供帮助的人。米茂硕同学最后号召大家牢记誓言、心怀梦想、努力拼搏,有朝一日能够成为令母校为之自豪的科大人。

接下来,少年班学院唐伊莎同学作为成年学生代表发言。她从一个师长的角度,亲切地提醒学弟学妹,成年代表着责任与义务,也代表着挑战与挫折,希望大家勇于接受挑战,勇于承担使命,禀报国之志,红专并进,奋发图强,继承弘扬科大的光荣传统,开启人生崭新的旅程。

少年班学院尹民书记在致辞中对同学们提出了殷切希望。他说旌德是一块红色厚重的土地,自古以来,旌德人民就有敢于斗争的革命传统。在艰苦卓绝的革命战争年代,中共旌德县地方党组织就带领革命群众,进行了前仆后继、不屈不挠、英勇顽强的斗争,谱写了光辉的革命历史。他希望同学们学习革命先烈以天下为己任,自觉肩负历史重任的博大胸怀,继承他们敢为人先的进取精神和百折不挠的革命意志,坚定 “勇于拼搏、不畏艰难、开拓进取”的革命信念,树立热爱科学、坚持真理、追求真知,为祖国建设奋斗终身的崇高理想。同时,希望大家继承和弘扬我校的优良校风和学风,认真打好基础知识,努力培养钱学森先生提出的“严格、严肃、严密”的三严工作作风和创新意识,将自己锤炼成具有高尚情操、健全人格和全面素质的优秀人才。

最后,少年班学院陈旸院长对在场的同学们谈了责任、感恩两个方面的内容。希望同学们要承担成人责任,在现阶段认真学习,培养综合能力,为以后的腾飞,为以后的建设祖国、报效社会做基础的准备;同学们要以一个成年人的角度来思考人生,思考自己的发展和国家的未来;同学们作为新一代的大学生,要时刻牢记感恩家庭与社会,从感恩父母、感恩学校、感恩身边的同学做起。陈院长希望同学们心存高远,脚踏实地,祝愿同学们能够实现自己的人生梦想。

一年一度的十八岁学生成人宣誓仪式是少年班学院的特色主题活动,是学院素质教育和思想政治教育的重要内容,旨在增强和促进大学生的公民意识,增强其社会责任感,促使其担负起祖国建设事业的历史使命。此次仪式选择在皖南第一党支部旧址举办,激发了同学们强烈的爱国热情,使他们深刻感受到了革命先烈的拼搏和献身精神,有着非常生动的教育意义。