首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
关于举办第二届中国科学技术大学本科生学术论文竞赛的通知

时间:2017-03-17

 

为培养我校学生的创新意识、创意思维,引导同学崇尚科学、追求真知,激发我校大学生探索创新、实践成才的热情,为学生提供一个高起点,多领域的交流平台,从而为学校学术研究起到有力的推动作用。在首届本科生学术论文大赛成功举办的基础上,校团委、少年班学院决定面向全校本科生开展第二届学术论文竞赛。

 

一、大赛流程

2017年3月至10月,校内报名、写作培训、论文准备。

2017年11月至12月,组织校内评选及作品展示

 

二、参赛对象

2017年7月1日前在籍本科生均可参加。

 

三、作品要求

   1、本次学术论文大赛侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性。参赛作品可结合学科前沿进行综合探索研究,也可针对某门课程的相关问题阐述自己的观点或研究成果。论文完成时间应在近两年内(2016年1月1日至2017年10月31日)。

   2、参赛作品类型:

   A、数理类:主要指在数学、力学、物理学、天文学、地球科学领域的研究成果。

  B、信息、机械与人工智能类:主要指在信息、电子、通讯、计算机、机械、动力等工程领域的及人工智能科技等研究成果;

  C、能源化工与生命科学:主要指在能源、核技术、化工、材料领域及生命医药领域的研究成果

  D、管理金融与哲学社会类:主要指管理科学、国际金融、概率统计、哲学理论、社会科学等领域的研究成果。

  3、论文申报

  A、未发表论文:个人申报与集体申报均可。集体申报成员数不限,但必须均为符合参赛条件的本科生。各类学科竞赛论文、大学生研究计划成果、国家创新创业计划的论文类作品等均可作为竞赛作品申报,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作。相关作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品可作为支撑材料。

  B、已发表论文:对已在正式期刊发表论文,合作者可以为教师或研究生,无论是否第一作者,均可直接提交,但必须如实注明作者顺序,由评审委员会根据论文质量及作者顺序给出评奖建议。

    4、每个作品只能在未发表论文与已发表论文中选择一种类型提交。

    5、论文字数建议控制在10000字内为宜,写作规范应遵照大赛要求(见附件:论文写作格式要求)

    6、参赛作品应为原创,如有虚假、抄袭、侵权等行为,一经查实,取消参赛资格,一切责任由参赛者自负。

 

四、报名方式

2017年4月15日前,先报送项目基本信息(团队或个人信息)到负责同学邮箱;2017年10月31日前,报送论文作品及其它必要材料。

 

五、评审方式      

1、主办方将聘请校内外有关专家组成评审委员会。

2、评审将综合考虑论文的先进性、创新性,并将考虑作品申报人的年级。

3、大赛将通过查重初选和决赛两阶段的评选,评委将安排的专门时间对进入决赛的作者提出问辩,并审查论文相关申报材料。

4、评委评审之后,通过讨论和打分的形式对参赛作品进行评价,并对竞赛活动情况进行通报。

 

六、赛事奖励:

1、按照参赛作品综合评定出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,另设优秀奖若干,给予奖励与证书。

2、对获奖的非发表论文,如在国内外相关学科核心期刊发表,由组委会全额赞助版面费(凭接收函或正式出版物及相应发票报销)。

3、优秀作品将得到跟进培育,对继续参加全国级别科技赛事(如“挑战杯”)者,给予深度资助并有机会获得短期出国出境交流机会。对可转化为应用创新成果的作品,给予免费的作品宣传包装、专利成果转化服务及对接青年创新创业投融资基金(不超过3000万)。

 

七、信息通联 :

张思潇:18205609820 zsx57575@mail.ustc.edu.cn

龚道政:13856041565 gdz@mail.ustc.edu.cn

参赛同学可加入QQ群:612890710

 

 

                       校团委 少年班学院

                     

                       2017年3月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二届中国科学技术大学本科生学术论文征稿通知 - 副本.docx
 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页