首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
执着攻关创新 | 20位校友获2019年度国家科学技术奖

时间:2020-01-10

   2020110日,2019年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家自然科学奖授奖项目46项,国家技术发明奖授奖项目65项,国家科学技术进步奖授奖项目185项。中国船舶集团所属719所名誉所长黄旭华院士、中国科学院大气物理研究所曾庆存院士,摘得国家最高科学技术奖。10名外籍专家荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖。

经初步统计,20中国科学技术大学校友获奖。少年班学院校友马锋杰(0000)获此殊荣。祝贺校友们!


2019年度国家科学技术奖获奖校友

国家最高科学技术奖获奖人

姓   名

年级系别

所获奖项

曾庆存

中国科大

兼职教授

最高科学技术奖

国家自然科学奖二等奖

姓   名

年级系别

参与项目

马锋杰

0000

铁基超导电子结构与磁相互作用的理论研究

周荣斌

9808

炎症巨噬细胞的活化、调控及效应机制

江维

SA0208

彭慧

0208

王夏琼

SA1108

田志刚

中国科大教授

唐金辉

9906

互联网视频流的高通量计算理论与方法

潘安练

SA0022

低维半导体材料的能带结构与光子特性调控

庄秀娟

SA0303

国家技术发明奖二等奖

姓   名

年级系别

参与项目

中国科大教授

移动高清视频编码适配关键技术

李厚强

876

刘东

0023

李礼

0706

李斌

BO9810

张冬晨

0006

异构频谱超宽频动态精准聚合关键技术及应用

屈代明

896

国家科学技术进步奖二等奖

姓   名

年级系别

参与项目

刘诚

SA0302

工业园区有毒有害气体光学监测技术及应用

李相贤

SC0902

徐亮

SC0202

部分现场照片


国家科学技术奖(英文:National Science And Technology Award,也称国家科技奖) ,是为奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国务院设立的五项国家科学技术奖:国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖。

其中自然科学奖只奖励在数学、物理、化学、天文学、地球科学、生命科学等基础研究和信息、材料、工程技术等领域的应用基础研究中,阐明自然现象、特征和规律、做出重大科学发现的我国公民。

技术发明奖授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的中国公民。

科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。

获得国家科学技术奖的人士不仅仅是科研界所认可的“大牛”,其成果也是被国家所认可的。

来源:中国科学技术大学校友会微信公众号原创。


 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页