首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
少年班学院3校友获2019年中国“诺贝尔奖”

时间:2020-01-02

        2019年接近尾声,多项有影响力的民间科学奖,如何梁何利奖、求是奖、科学探索奖、树兰医学奖、未来科学大奖等已陆续落下帷幕。这些奖项也被誉为中国版的“诺贝尔奖”,各大奖项获得者的数量,也在一定程度上反映了其毕业院校的教育水平和人才培养实力。

5个奖项得主的本科培养单位来看,2019年中国科学技术大学有9位本科校友在何梁何利奖、求是奖、科学探索奖三个奖项上获奖,仅次于清北,位居全国第三,显示了中国科大在人才培养方面的高质量、教育水平上的高标准。

其中,少年班学院校友杜江峰(85少)、陈宇翱(9800)、陈云霁(97少)榜上有名。

何梁何利奖

何梁何利基金奖是1994年由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生捐赠成立的基金设立的奖项,设有科学与技术成就奖、科学与技术进步奖和科学与技术创新奖3大奖项,像钱伟长、叶笃正、王大珩等流芳人类历史的大师巨擘,都曾在这里留下过身影。 

2019年度的何梁何利奖,共有四位中国科学技术大学校友:吴伟仁(756)、杜江峰(85少)、史生才、龙腾(846)获奖,其中有三位本科校友。吴伟仁院士被授予最高奖——“科学与技术成就奖”,杜江峰教授荣获“科学与技术进步奖(物理学奖)”,史生才研究员荣获“科学与技术进步奖(天文学奖)”,龙腾教授荣获“科学与技术进步奖(电子信息技术奖)”。

求是奖

  “求是奖”,是由香港求是基金会在1994年创立的华人科技大奖。成立至今,共有358位中国科学家获奖,其中“求是终身成就奖”2位,“杰出科学家奖”31位、“杰出青年学者奖”192位、以及 “杰出科技成就集体奖”133位。

2019年,中国科学技术大学校友姚星灿(0204)获“求是杰出青年学者奖”。


科学探索奖

科学探索奖是2018年由腾讯公司联合诸多科学大家发起,每年遴选出50名,年龄不超过45岁、研究基础科学和前沿核心技术的中青年科学家的奖项,每位获奖人将获得连续5年、每年60万元的资助。

2019年,中国科学技术大学王亚愚(9302)、汪毓明(9507)、陈云霁(97少)、陈宇翱( 9800)、陆朝阳 (0002)、周欣(SC9902)、袁浩然 (SC0513)等七位校友获奖,其中有五位本科校友。


2019年中国“诺贝尔奖”中国科大本科校友获奖名单

奖项

姓名

年级系别

何梁何利奖

科学与技术成就奖

吴伟仁

756

何梁何利奖

科学与技术进步奖-物理学奖

杜江峰

85

何梁何利奖

科学与技术进步奖-电子信息技术奖

龙腾

846

求是杰出青年学者奖

姚星灿

0204

科学探索奖

陈宇翱

9800

科学探索奖

王亚愚

9302

科学探索奖

汪毓明

9507

科学探索奖

陈云霁

97

科学探索奖

陆朝阳

0002

来源:青塔


本文转载自“中国科大本科招生”微信公众号,标题、内容略有修改。



 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页