首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
探索无穷小的世界——记“少年班讲坛”赵政国院士专场

时间:2019-12-01

 1127号下午,以“探索无穷小的世界——微观世界与现代技术”为主题的少年班讲坛在水上报告厅顺利举行。本次讲座的主讲人是中国科学技术大学近代物理系教授,国际知名的高能物理、实验粒子物理学家赵政国院士。

讲座伊始,赵院士抛开具体的科学问题,向同学们介绍了自己关于科学精神、探索精神的思考。他以自己参加射击练习的经历为例,具体阐述了从萌发梦想到竭尽全力再到从错误中学习进步的过程,深入浅出,引人入胜。

接下来,赵院士介绍了基本粒子与宇宙密不可分的联系,基本粒子构成了组成宇宙的各种物质——细胞、人体、城市、地球、银河系等等无一不由基本粒子构成。同时他向同学们展示了当今世界上关于基本粒子的重大科学问题:暗物质是什么?暗能量是什么?引力如何量子化?这些科学问题引发了同学们浓厚的探究兴趣。

随后,赵院士又向同学们展示了基本粒子物理研究的特点以及未来高能物理的研究方向和中国大科学中心的使命。他还详细介绍了各项正在进行的尖端粒子物理学研究。赵院士强调,基本粒子研究需要最极端的条件、最前沿的高新技术和多学科技术的交叉融合,而培养高素质科技人才是重中之重。科学的未来需要积累,更需要创新思维的加盟。

在最后的问答环节中,赵院士对粒子物理研究的难点是什么以及生物与物理的学科交叉等问题做了精彩的阐述,他希望同学们能够不要拘泥于专业课的学习,开阔自己的视野和思维。

本次讲座让同学们受益匪浅。在科学发展的道路上,只有不断地尝试,才能不断地接近真理,只有一代代的努力才会使科学有所进步。赵院士风趣幽默,由浅入深的讲述犹如一座灯塔,为我们指引了前进的方向。


 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页