首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
少年班两位校友获评ACM2019年杰出会员

时间:2019-11-04

1030日,ACM(美国计算机学会)公布2019年杰出会员,谢幸(92少)、熊莉(98211)和卢山(9800)等三位中国科大校友名列其中,其中两位女生都曾荣获郭沫若奖。

  

  

ACM(美国计算机学会)是全球最大的计算机领域专业性学术组织,刚刚公布2019年最新当选的杰出会员(Distinguished Members),一共62位人工智能、人机交互、计算机工程、图形和网络等领域的杰出计算机科学家当选。

  

ACM主席Cherri M. Pancake表示:每年我们都很荣幸地选出一批新的杰出会员。”“不管我们做什么,首要目标都是建立一个社区,在这里,计算机专业人士能够在专业领域成长,并且反过来,为该领域和更广泛的社会做出贡献。我们很高兴能表彰这些人对计算机科学的贡献,我们希望2019ACM杰出成员的职业生涯将通过他们在ACM的参与而继续蓬勃发展。

  

2019ACM杰出会员来自加拿大、中国、德国、卡塔尔、新加坡、英国和美国,在世界各地的顶尖大学、企业和研究机构工作。这些创新者在人工智能、人机交互、计算机工程、计算机科学教育、网络安全、图形和网络等广泛的技术领域做出了贡献。

  

ACM杰出会员计划基于专业经验和在计算领域的显著成就,给予ACM全球10%的会员认可。被提名的候选人必须在计算领域有至少15年的专业经验,连续5年的专业ACM会员资格,并在计算、计算机科学或信息技术领域取得显著的成就,或产生了显著的影响。此外,杰出会员还应担任导师和榜样,指导技术职业发展,并对该领域作出更多贡献。

谢幸,92少,微软亚洲研究院主管研究员  

  

  

谢幸博士于20017月加入微软亚洲研究院,现任首席研究员,中国科技大学兼职博士生导师,以及微软-中科大联合实验室主任。他1996年毕业于中国科技大学少年班,并于2001年在中国科技大学获得博士学位,师从陈国良院士。目前,他的团队在数据挖掘、社会计算和普适计算等领域展开创新性的研究。他在国际会议和学术期刊上发表了300余篇学术论文,共被引用24000余次,H指数741999年获首届微软学者奖,2019年获中国计算机学会青竹奖,曾在KDDICDM等顶级会议上获最佳论文奖,并被邀请在MDM 2019HHME 2018ASONAM 2017Mobiquitous 2016SocInfo 2015W2GIS 2011等会议做大会主题报告。他是ACM和中国计算机学会杰出会员,长期担任顶级国际会议程序委员会领域主席等职位。他是ACM Transactions on Social Computing、ACM Transactions on Intelligent Systems and Technology、Proceedings of the ACM on Interactive, Mobile, Wearable and Ubiquitous Technologies (IMWUT)、Springer GeoInformatica、Elsevier Pervasive and Mobile Computing、CCF Transactions on Pervasive Computing and Interaction等杂志编委。他在2009年参与创立了ACM SIGSPATIAL中国分会,曾担任ACM UbiComp 2011、PCC 2012、IEEE UIC 2015、以及SMP 2017等会议程序委员会共同主席,并将担任ACM SIGSPATIAL 2020大会程序委员会共同主席。

卢山,9800,芝加哥大学计算机系教授  

  

  

卢山,1998年从安徽合肥市一中进入少年班系教育改革试点班(00班)学习,2008年获得伊利诺伊大学香槟分校博士学位,曾任威斯康星大学(麦迪逊校区)计算机系Clare Boothe Luce助理教授。现为芝加哥大学计算机系教授。

  

卢山是近年来在计算机系统结构领域享有良好声誉的学术新星。卢山1998年高考以合肥市理科状元、安徽省榜眼的成绩考入中国科学技术大学少年班学院。2003年本科毕业后赴伊利诺伊大学香槟分校,2008年在系统/存储领域的顶尖学者Yuanyuan Zhou教授指导下取得博士学位;2009-2014年于威斯康辛大学麦迪逊分校任助理教授。2014年至今于芝加哥大学任副教授(tenured)。2019年晋升正教授。卢山教授的研究以高质量的系统/编译层面的可靠性分析和检错而著称,相关成果包括2006年的IEEE MICRO Top Picks论文,2011年的ACM SIGPLAN Research Highlights Award2013年的FAST最佳论文,20142015年的ACM SIGSOFT Distinguished Paper Award以及2016年的OSDI最佳论文。卢山教授长期在PLDISOSP/OSDIASPLOS等系统/编译/体系结构三大领域的顶级学术会议中担任Program Committee成员,同时也是ACM SIGOPS的副主席(2015-2018)。卢山曾获得斯隆研究奖。

  

卢山是中国科大本科生最高荣誉奖学金——郭沫若奖获得者。

熊莉,9211,艾茉莉大学数学与计算机系教授  

  

  

熊莉于中国科技大学计算机获学士学位,随后就读于约翰霍普金斯大学和佐治亚理工学院,分别获得硕士和计算机博士学位。她曾在IT界从事过数年的软件开发工作,其主要研究领域为信息安全与隐私保护、信息集成和信息论等方面。她是诸多著名数据库和信息安全领域国际会议的委员,同时也是Woodrow Wilson基金的职业提升奖金获得者。她现在的研究方向是Biomedical Informatics

  

熊莉是中国科大本科生最高荣誉奖学金——郭沫若奖获得者。

  

新闻来源:新闻由中国科大新创校友基金会发布。关于ACM杰出会员信息来自其官网,部分参考新智元的译文;三位校友简介来自互联网,可能并未实时更新,未经本人核实,如有错漏,由编辑负责。

  

  本文转载自“中国科大新创校友基金会”微信公众号,标题略有修改。

 

 

 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页