首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
少年班83级校友涂豫海荣获昂萨格奖

时间:2019-10-23

美国物理学会9月17日通知中国科大83级少年班校友涂豫海博士。他因理论统计物理包括量子流体研究的贡献荣获昂萨格奖。昂萨格奖是由美国物理学会颁发的奖项。目前有三位华人获此奖项,第一位是杨振宁,而第二位是港人何天伦,第三位就是涂豫海。

 

涂豫海博士1983年进入中国科大少年班学习,1987年通过CUSPEA考试进入美国加州大学圣地亚哥分校物理系读研究生,1991年获得物理学博士学位。获得物理学博士学位后,成为美国加州理工学院部门奖研究员,1994年加入著名的IBM T. J. Watson研究中心做研究科学家,2002年起任该中心理论与计算物理实验室主任。

  

涂豫海博士现任北京大学物理学院长江讲座教授,北京大学定量生物学中心教授,美国IBM T. J. Watson Research Center理论与计算物理实验室主任。36岁时涂豫海博士由于他在统计物理理论及其在计算生物学中的创新性应用方面的杰出贡献被当选为美国物理学会会士(APS Fellow)。

 

 

 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页