首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
少年班学院2018级创四班召开“学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会讲话精神”团组织生活会

时间:2019-06-04

为落实安徽省教工委及学校关于学习习总书记讲话精神部署,529日下午16:00,少年班学院2018级创四班团支部于第一教学楼1102教室召开“学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会讲话精神”团组织生活会。全班全体团员及其他同学悉数到会。

  

团组织生活会首项活动为全体起立齐唱中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》。“……‘五四’的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来……”,一句句激励青年不懈努力奋进、鼓舞团员投身民族伟大事业的歌词在齐唱声渐次传递,既拉开了本次团会的帷幕,也再次唤醒了团员心中的学习热情和开拓激情。

随后,团支部书记张弛同学向全体团员传达了习近平总书记讲话的重要精神。习总书记在讲话中指出:“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。”他号召全国人民特别是新时代青年要“让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!”其意之深、其情之殷、其望之切,是对青年的深刻教育和鼓舞鞭策,是我们立身做人、立业干事的方向指引和强大动力。在团支书的带领下,全班团员认真学习领会讲话精神并热烈讨论,表示在大学生活中努力学习科学文化知识,将个人未来发展与国家民族伟大复兴结合起来,力争成为于国于民有用之才、有功之人,以实际行动毕生贯彻落实习总书记在考察我校时对全体青年发出的“学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族”谆谆教诲。

  

为了以多种形式学习习总书记讲话中关于让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的讲话精神,分享学习心得,引起情感共鸣,本班部分团员还精心准备了关于青年、关于爱国的精彩曲目。

团员张宇扬同学为大家带来了“生于华沙,灵魂属于波兰,才华属于世界”的肖邦的《波兰舞曲》,此曲华丽而雄壮,深含肖邦对祖国波兰的热爱之情,在张宇杨同学的指下,慷慨激昂的旋律奔涌而出,扣人心弦,聆听者似乎能看到因不愿当亡国奴而客死异乡、为祖国波兰独立自由而以曲言志的青年肖邦孤独倔强的身影。

  

郭文楷、陈子彦、阿元宏、曾勇程四位团员为同学们合唱了一首《打靶归来》。随着铿锵旋律响起的是他们略显稚嫩但有力的歌声,“歌声飞到北京去,毛主席听了心欢喜,夸咱们歌儿唱的好,夸咱们枪法数第一”既传递着少院学子热爱祖国、献身祖国的磅礴之志,也展现了科大青年敢于拼搏、勇于进取的蓬勃朝气。

团员贾兆阳同学带来的是吉他独奏《nayuta》曲目,该曲时而铿锵激昂时而婉转悠扬,时而激烈迅疾时而柔和舒缓,传达了青年人对星空和宇宙的向往和遐思。接着,在贾兆阳同学的吉他伴奏下,团员张国宇同学一人分饰两角,为大家演唱了一首《素颜》,该曲讲述一对男女同学从校园毕业后的心境坚持与变化,歌中充满了大学青年对美好青春岁月的回忆、怀念和珍视。

  

节目中间,在团支书张弛同学、班长江成丰同学的领誓下,全体团员起立重温入团誓词。当宣誓声音响起,教室庄严肃穆,每一位团员似乎都再次体会遵守团的章程,执行团的决定,履行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律团员基本要求,再次明确勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗团员伟大使命。

重温誓词之后,团员孙玥池同学、谢心晴同学上台演唱了歌曲《明天你好》,“……每一次哭又笑着奔跑,一边失去一边在寻找。明天你好,声音多渺小,却提醒我勇敢是什么……”青年是祖国的明天和未来,两位女生演唱的《明天你好》不仅仅是一首歌,她们传递的是少年班学院学子、中科大青年人才对个人未来的无畏追寻、对祖国明天的美好期待。

团员张乐飞同学带来的是横笛独奏《塔塔尔族舞曲》,该曲节奏鲜明,活泼动听,张乐飞同学娴熟的横笛双吐技巧使每一位听者赞叹折服,同时他也在演奏中出展现出了科大青年学子的欢快活泼风貌。

  

团员向剑锋、姚新元、莫易凡、何灏迪四位同学合唱的是《喀秋莎》,这首弦律优美、充满激情的二战时期苏联经典歌曲曾经鼓舞了无数的前线战士一次又一次燃起战斗热情和革命勇气,为他们战胜敌人带来了的巨大的精神力量。作为青年,就要为祖国去战斗,当四位同学唱到“驻守边疆年轻的战士,心中怀念遥远的姑娘;勇敢战斗保卫祖国,喀秋莎爱情永远属于他”时,全体团员无不动容并随之歌唱。

团员江成丰、张弛、黄智祺、江文钊四位同学合唱了一首《歌唱祖国》,此曲韵律明快雄壮,既通俗易懂,又朗朗上口,将共和国诞生的壮丽画卷犹如浓墨重彩勾画得淋漓尽致,四位同学一开唱,便引起了全体团员的共鸣,情不自禁跟着四位同学一起合唱,似乎以此表达自己的爱国之声和青年之志。

最后,全体同学起立,齐声合唱了中国科大校歌《永恒的东风》,此次班级团组织生活会也在“又红又专,理实交融,团结互助,活泼英勇,永远向人民学习,学习伟大领袖毛泽东”歌声中落下帷幕。

  

 

 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页