首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
少年班学院2015级学生党支部开展“红色教育”主题党日活动

时间:2019-05-15

为了提高社会责任感,进一步加强党性修养,511日,少年班学院2015级学生党支部奔赴繁昌荻港板子矶和中分村红色教育基地开展“红色教育”主题党日活动。

  

板子矶素有“长江二十四矶之首”的美称,历来是兵家必争之地,作为渡江战役第一船的登陆点,板子矶更是被列为德育教育基地。乘渡船一上矶岸,便能看到一座帆船形状的丰碑屹立在广场上,以纪念渡江战役第一船登陆点。

  

在渡江第一船展览馆内,陈列着许多老物什,最先映入眼帘的是渡江战役解放军参战船只。在战争期间,解放军用木船作为主要渡江工具,不顾敌人江面、陆地和空中协同的炮火阻击和多次反扑,千帆齐发,最终胜利突破国民党军队近千里的江防阵地。

  

在体验区,同学们近距离接触了枪支、炮筒,进一步了解了当年的峥嵘岁月。站在环岛栈道的炮台边上远眺长江,在轻松休闲的互动中,我们对板子矶的历史和渡江战役的意义有了更深的理解。

下午,我们来到了临近的红色教育基地中分村参观学习。1938年至1940年,新四军三支队驻扎在中分村,所以村内保留有许多旧居旧址,例如谭震林旧居、赖少其旧居、新四军三支队司令部旧址、新四军妇救会、青抗会、民运工作队办事处旧址等。

  

值得一提的是,我们在新四军三支队司令部旧址接受了一堂生动形象的党课。省优秀共产党员、退休老教师徐孝旺老先生今年已经七十多岁了,仍然坚持义务接待游客,现场讲解抗战历史。我们到的时候是下午一点,徐孝旺老先生在中午短暂的休息之后马上又进入了热情饱满的讲解状态。他声情并茂地介绍了新四军的历史和五次繁昌保卫战,以及谭震林的生平与司令部旧址的由来。他的讲解十分幽默,穿插了很多有趣的小故事,比如谭震林名字的由来以及君吟桥的故事,同学们也听得津津有味。在讲解的最后,徐孝旺老先生更是总结了自己对于近代史的看法,获得了满堂热烈的掌声。同学们都感慨于徐孝旺老人对弘扬红色文化的付出,一个小时的党课更是让大家受益匪浅。

  

中分村作为安徽省美好乡村建设示范村,不仅有着红色基因,还处处体现出古色古香和田园野趣。村中的道路干净整洁,家家户户的墙上都有水彩画,弟子规、二十四节气以及各色各样的漫画,体现了中分村的传承与智慧。

  

在这次党日活动中,同学们重温了革命历史,缅怀了革命先烈,实地体验了红色教育基地的现场教学模式,提高了同学们对于党性教育、党的历史以及理论知识学习的积极性。

  

 

 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页