首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
在视听盛宴中感受艺术之美——大学生文化素质教育系列—西班牙舞剧“卡门”专场演出观后感

时间:2018-09-17

为加强我校大学生的文化素质教育,促进科学技术与艺术的结合,同时为纪念我校建校60周年,我校特邀来自西班牙首都的国宝级舞团,荟萃弗拉明戈大师级精英舞者,以高贵、奔放、奢华的特质及顶级经典剧目享誉世界舞坛的西班牙马德里弗拉明戈舞团来校演绎该舞团最成功也是最知名的作品之一——法国作曲家比才的歌舞剧《卡门》。

914日晚1900,我校东区大礼堂内座无虚席,连过道上都站满了观众。大家都激动地等待着这场世界文化经典演出的开始。随着主持人宣布《卡门》演出的开始,音乐响起,绚丽地灯光照亮整个舞台,全场观众都屏息凝神,准备全身心地享受这场视听盛宴。

在舞者华丽地舞姿中,观众们逐渐了解了舞剧的剧情梗概:一个美丽而倔强的吉卜赛姑娘——卡门因斗殴被捕。本欲逮捕卡门的堂·何塞被她野性的美貌和桀骜不驯的气质所吸引,不但放走了卡门,还与她坠入情网。但卡门后来又爱上了意气风发斗牛士埃斯卡米罗,堂·何塞苦苦哀求她回心转意,却被卡门拒绝。最终卡门倒在了堂·何塞的剑下。

无论是扣人心弦的剧情,还是脍炙人口的歌曲,无论是赏心悦目的舞姿,还是绚丽华美的服装,无论是配合默契的伴奏,还是极具效果的灯光,都让场下的观众为舞团超高的艺术水准所折服。轻盈优雅的舞步,富有节奏美而铿锵有力的踢踏声,不仅通过独特的艺术形式展现了人物的内心活动,更彰显了作者匠心独运的编排特色,赢得了观众的阵阵掌声。蕴含着复杂情感的对白,含情脉脉的对视,以及经典的背景音乐的烘托,使得场下观众虽然不懂交流的语言,却能被剧情深深地吸引,到最后高潮来临时,观众的心被卡门揪紧,卡门内心的抗拒跨过了语言障碍感染了在场的每一位观众。

舞者们高超的技艺,默契的配合,投入的演出,获得了观众们热烈的掌声,也展现了他们对艺术的坚定追求,反映出背后挥洒的无数汗水。当演员谢幕时,场下发出了此起彼伏的热烈掌声,久久不息,连连的欢呼声是对舞团最真挚的赞美和感谢。这场跨文化交流的艺术盛宴,最完美地诠释了语言不会阻碍文化交流,艺术能将各民族紧紧地联系在一起的真谛。


2018创新试点三班高欣奔


 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页