首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
怀念、感谢和展望-——马东敏校友在给母校捐赠仪式上讲话全文

时间:2018-09-17


非常高兴能在母校60周年,少年班40周年的前夕回母校看一看,也特别荣幸能有这么多校方领导来,一起见证这样一个捐赠仪式。


今天我想用三个关键词,六个字来表达我此时此刻的心情,也作为我今天致辞的关键词:怀念、感谢和展望。


1985年,我还是个15岁的懵懵懂懂小姑娘,当年报考少年班的时候,浙大和中国科大都有少年班招生,当时我父亲劝我,浙大录取的概率比较大,但是录取了就一定要去。我想了想后来我还是做了决定,要考就考最好的中国科大少年班!于是开启了我跟中国科大无比美好的缘分。


我在高中的两年和在科大的5年,是我人生中最美好的青春岁月,那时候是无忧无虑,每天认真读书对未来充满期待和梦想。现在看到校园里这么多年轻同学,脑海里还能回想起不少校园的日子,我还记得我们那年的新生人数是777人,还记得中国科大的男生宿舍楼有四排,被戏称为“四牌楼”。

我们班只有四个女生,住在一个宿舍。整个校园一共只有一栋女生楼;甚至现在我还能记得自己当年军训的时候,组长是谁,队列中左右两边的同学是谁,我至今还历历在目……


我觉得我们这个时代的人生逢其时,我求学的那个年代,我们比上一代人更有机会掌握自己的命运,我也能走出国门,实现自己更大的人生梦想。今年是中国科大成立60周年,也是中国科大少年班成立40周年。而中国科大少年班与改革开放40周年同岁。


这40年来,中国的大门敞开了,一个国家的梦想重新启航。同一年,国家给予了中国科大不拘一格的大胆尝试,背后也代表着中国改革开放40年的时代精神。它让我们这一代人,有机会掌握自己的命运,为时代做出贡献。

所以今天我一定要回馈母校,回馈少年班,这是我一生的荣誉。精神需要传承,少年班朝气孕育着国家的未来。我相信,在未来的四十年或者更多年,新一代的最强少年也将凭借更强的创新实力赢得更多的尊重。


在这里,我想借这个机会说一声我心中的感谢:还要感谢母校,谢谢各位老师对我的精心栽培;感谢百度同事一直如此努力大家一起开拓事业,感谢父母对我的养育和教育之恩,感谢感谢家人、孩子对我的理解支持,感谢生命中一直陪伴我的朋友。

在这里我想借此机会着重感谢我生命中对我影响最大的两位杰出男士:一位是倾注大量心血培养我教育我“认认真真工作,老老实实做人”的父亲马国昌先生;一位是感谢包容我帮助我风雨同舟、长情相伴的我的爱人知己百度公司董事长 CEO 李彦宏先生。


今天我以个人名义,向中国科大无偿捐赠一亿元,并成立“蔷薇科大发展基金”,重点用于少年班人才培养,及母校学科建设,人才发展等。希望为母校的发展,为中国科大的人才培养和技术创新贡献一份力量。


蔷薇是我最喜欢的一种植物,向阳而且生命力顽强,它寓意旺盛的活力和希望。 我们也要在这个极速变化的世界中为年轻人创造更多的机会,帮助年轻人提升自己创造竞争力。


中国科大从成立之初便是肩负着国家使命,以“前沿科学”和“高新技术”为主的大学,为国家培养了一代又一代优秀的科技人才。中国科大的同学们坚持科学精神,在众多前沿学科领域向更广阔、更深层次延伸,成为推动科技进步、社会发展的中坚力量。而随着时代的发展,人才培养也需要更综合、更全面。


这么多年,我也愈发地发现,一个真正走的远的人应该是智商+情商+情怀,是一个人的综合实力才能让你走更长远的路。要拥有认真的精神,认真去做人做事,要有正确的价值观世界观,要做有道义的人。任何地方,人决定了战略,人永远是最重要的。


随着科技与产业的深度融合,我相信未来会出现越来越多的“科学企业家”,他们不仅重视研发投入、支持前沿技术创新,更有能力和魄力不断推动新技术的落地和应用,让国家和普通百姓真正享受到技术带来的福音。


最后我要祝福我们的国家能够更加繁荣昌盛;祝我们永远的中国科大,生日快乐,绵延着生生不息的火种。我相信不仅是我,也是我们所有科大校友最强烈的信念。


再次感谢各位校领导,倾听我这位中国科大少年班校友的心声,谢谢大家!


 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页