首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
做杰出的善梦者——《种子天堂》话剧表演观后感

时间:2018-09-10

  

不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出。钟扬教授生前说过的话被舞台上的表演者一遍遍重复出来,台下掌声雷动,为钟教授,为中国科大,更为祖国的明天。

201897日晚,在学校东区礼堂上演了《种子天堂》话剧表演。包校长及复旦教师代表分别发言后,话剧拉开了序幕。

首先,就是钟教授在青藏高原上带领学生吃果子来采集种子的场景。青藏高原那么大,钟教授誓要采集到所有的植物种子,开创中国生物学的一片新天地。简单的片段,风趣的演绎,惹得观众笑声不断,也让我们感受到了钟教授坚定不移的决心与毅力。钟教授培养出了一个又一个生物学博士,为生物学发展奠基;他不畏艰险,获得解放军战士的帮助,在海拔六千米的高原坚持寻找雪莲。因为心是纯净的、理想是伟大的,所以才会感动了身边的人,感动了我们。

随着话剧的开展,时间回流到钟扬教授考大学前。不顾在教育局工作的父亲的阻挠,执着理想与信念,钟扬报考了中国科大少年班。不到15岁的他,正像植根在青藏高原的种子,克服重重困难,破土萌芽。我们作为中国科大少院2018级的学子,理应有着同样的理想与追求。青年是祖国和家庭的希望和未来,科大的学子应有更大的担当。

剧情进一步推进,本科无线电专业毕业的钟扬却走进了生物研究所,开始了他毕生的追求。在这里,他也遇见了他的妻子张晓艳。晓艳说,她喜欢荷花。钟扬说,他喜欢淤泥,为荷而生。这其实也是他一生的写照,像淤泥一般,为祖国生物学研究奠基,无声,而伟大。台下不断响起观众起哄的呼声,因为钟扬与妻子纯洁的爱情,更因为他无私奉献的精神。

后来,在钟教授因高原反应卧床不起的时候,妻子张晓艳的话给整个话剧升华。“你喜欢青藏高原,喜欢植物,甚至连儿子的名字都是植物。你还说如果每个孩子的名字都是植物,那最好的科普时代就到来了。”凌晨三点响起的闹钟,是提醒睡觉的闹钟;在卧病的日日夜夜,钟教授心系的仍是高原上的种子收集事业。大家在拼命地鼓掌,很多人失声哭泣,因为钟教授这么杰出的人才,却丧身于车祸,让人扼腕。

谢幕的灯光亮起,每个人脸上都留有泪痕。钟教授的梦,是为生物学研究而做的梦;我们每个人都会有自己的梦,梦想可能不同,但都会为祖国发展做出自己的贡献。我们作为中国科大学子,肩负祖国重任,国大家小,为国之崛起而生,这是每一个中国人的使命。


2018级创新试点三班   王姝妍



 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页