首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
ICM2018谢幕,两科大人做邀请报告

时间:2018-09-01

2018年国际数学家大会(ICM)在巴西时间8月9日谢幕,来自114个国家的3018位数学家出席了这场全球数学大聚会,本届大会将作为第一届在南半球举办的国际数学家大会载入史册。大会邀请报告人中有2位是中国科学技术大学的校友。

本届大会有4名数学家斩获数学界最高奖——菲尔兹奖,同时共有来自19个研究领域的180余名杰出数学家成为大会邀请报告人。受邀成为国际数学家大会邀请报告人,是一种很高的学术荣誉,代表着其研究工作在国际上具有重要影响。

在本届国际数学家大会上,有12名华人数学家成为邀请报告人,其中2名为中国科大校友,他们分别是哥伦比亚大学大学数学学院教授杜强(801)和加州大学伯克利分校副教授孙崧(0200)。

杜强教授向新创基金会表示:我去ICM报告纯属凑热闹,孙崧这些年轻人才是真的主角。数学的舞台是他们的。会有更多的年轻科大学子(在舞台上)显露才华。

(右一孙崧教授,右二杜强教授)

(孙崧教授)

杜强教授与年轻的中国科大女数学家合影:右为田小川(0700),2017年哥伦比亚大学大学应用数学博士毕业。她现为UT Austin博士后。田的毕业论文获得Association for Woman Mathematician最佳毕业论文奖(best dissertation prize)。

ICM2018大会邀请报告人简介

杜强(801),1980年从北京十一学校考入中国科大数学系。现任哥伦比亚大学大学数学学院教授,应用数学课程主任和数据科学研究所成员,主要研究方向为偏微分方程数值解及其在材料、生物和计算几何中的应用等,2013年获美国工业与应用数学学会会士(SIAM Fellow) 。杜强教授是第六届冯康科学计算奖获得者,2000-2004年国家973计划大规模科学计算研究项目首席科学家。

孙崧2002年从安庆怀宁中学考入中国科大少年班,2006年进入威斯康星大学数学系学习,曾任纽约州立大学石溪分校助理教授,现为加州大学伯克利分校副教授。孙崧曾获得2014年斯隆研究奖。

2014年5月14日,孙崧与多位数学家合作,成功解决了第一陈类为正时的“丘成桐猜想”。他们的三篇系列论文发表在国际顶级数学期刊《美国数学会杂志》(Journal of the American Mathematical Society)上。《美国数学会杂志》审稿人评价说:“证明是突破性的,它不仅解决了一个基本性的问题,同时还发展了许多新颖有力的工具,以揭示卡勒几何、代数几何和偏微分方程之间的深刻联系。”国际数学大师德马依称:“无庸赘述,这一进展已在全世界范围内引起了强烈的反响。”这项重大国际研究成果的取得有赖于对近20年来各个领域众多数学家取得的基础性成果的关键运用,也标志着卡勒几何的研究达到一个全新的高度。这一突破也有望在代数几何以及“弦”论等理论物理上获得更多的重要应用。

稿件来源:中国科大新创校友基金会


 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页