首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
庄小威荣膺2018荷兰皇家科学院科学奖

时间:2018-08-30

中国科大87级少年班校友、哈佛大学教授庄小威荣膺2018年荷兰皇家科学院科学奖(The Royal Netherlands Academy of Arts and Sciences)。



庄小威教授因显微镜分辨率重大突破即2006年超高分辨率显微镜(Storm,STochastic Optical Reconstruction Microscopy)技术的成就而荣膺前述奖项。荷兰皇家科学院科学奖颁奖典礼将于 9 月 27 日在阿姆斯特丹进行,祝贺庄小威校友!(新闻来源:荷兰皇家科学院网站)


庄小威博士简介






庄小威,现为霍华德休斯医学研究所研究员,哈佛大学化学和化学生物系、物理系双聘教授、中国科学技术大学大师讲席教授、。2013年4月,当选美国人文与科学院院士;2012年当选美国国家科学院院士。庄小威当时系文革之后大陆学者最年轻的美国科学院院士。她还是美国物理学会会士。

她1972年出生于江苏省如皋市,1987年15岁的她时从苏州中学考入中国科学技术大学少年班。1996年获得加州大学伯克利分校物理学博士学位(导师沈元壤),之后师从1997诺贝尔物理学奖获得者朱棣文教授,在斯坦福大学做生物物理学博士后研究。她在单分子动力学、核酸与蛋白的相互作用、基因表达机制、细胞核病毒的相互作用等领域做出了杰出的贡献。近年来发明了突破光学衍射极限的STORM荧光成像技术,使得光学显微镜分辨能力接近纳米尺度,极大地推动了亚细胞微观结构的研究。她连续多年在Nature,Science,Cell,Nature Methods,Nature Biology,Neuron,PNAS等重要学术期刊上发表多篇文章。2003年他获美国麦克阿瑟基金会“天才奖”,是首位获此荣誉的华人女科学家,也是24个获奖者中最年轻的一位。2005年3月,霍华德•休斯医学研究会从全美三百多位提名人中遴选出43位研究员(HMMI),在此后7年中向每位提供700万美元资助,庄小威和骆利群榜上有名,同时当选。她还曾获得HHMI collaborative Innovation Award,TR Worlds Top 100 Young Innovators Award,Max Delbruck Prize in Biological Physics,Raymond & Beverly Sackler International Prize in Biophysics等著名奖项和荣誉。(前述简历部分数据可能未更新)。


稿件来源:荷兰皇家科学院 科大校友










 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页