首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
87级少年班零零班创新奖学金开始启动

时间:2018-08-30


“八七级少年班零零班创新奖学金”管理办法

  

为支持中国科学技术大学创建世界一流研究型大学,鼓励少年班学生积极进取、勇于创新,在中国科学技术大学八七级少年班零零班庄小威、王川、李俊凌等校友的倡议和组织下,班级全体同学、学校教职员工以及校友通过北京中国科学技术大学新创公益基金会向中国科学技术大学少年班学院(以下简称少年班)捐赠设立“八七级少年班零零班创新奖学金”(以下简称“奖学金”)。

  

一、“奖学金”的设立

奖学金将在中国科学技术大学教育基金会设立单独账目,并成立奖学金执行委员会,成员由八七级少年班零零班校友代表、少年班负责人等共同组成,负责组织实施该奖学金的评审工作。

  

二、“奖学金”评选原则

  1. 坚持公平、公开、公正、上下结合的方式做好评选工作。

  2. 评选中严格掌握条件,严格执行评选程序。

  3. 评选中要全面衡量,特别注重学生的品德养成和生涯规划情况,兼顾成绩,以促进学生积极进取、勇于创新,注重个人情商和为人处事能力的培养。

  

三、“奖学金”评选范围、名额、金额

  1. 奖学金评选范围为有正式学籍,并报到注册的全日制少年班本科二年级及以上学生。

  2. 奖学金每年颁发一次,每年评审出10名获奖者,金额每人9千元。该奖学金应全额发给获奖学生,坚决杜绝以一人名义获奖、分发多人的现象。

  3. 奖学金每年不迟于8月下旬款项到位,9月上旬启动,学生开始申请。9月下旬为执行委员会材料审核时间,10月上旬评选结果揭晓。

  

四、“奖学金”评选条件


  1. 热爱国家,遵纪守法,诚实守信,奋发进取,理性规划。

  2. 为人正直,作风严谨,热爱劳动,勤俭节约,身心健康。

  3. 学习成绩至少在班级前50%

  4. 学生主动提出书面申请,填写相关表格,并摄制5-8分钟视频来展现自我情商和待人接物的基本素质,重点在于个人对职业或者社会创新的观点或者想法,选题可参照后附示范或自由选题。

  5. 根据学生的申请材料,少年班按照12的比例推荐候选人,由奖学金执行委员会确定获奖同学名单,并随获奖视频公布于少年班网站上。


附:

“八七级少年班零零班创新奖学金”拍摄视频的选题示范

  

  1. 目标导向和过程导向:做事有两种风格,一种是瞄准一个明确的小目标去努力,一切以实现目标为指引,叫做目标导向。但有时“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。另外一种风格是过程导向,就是不断修炼内功,打好基础,注重过程,然后期待好的结果自发涌现。请用生活中的实例,谈谈你对这两种不同风格的理解和体会,各自的适用场景和局限。

  2. 现代社会技术更新换代迅速,工程师的技能很容易过时。比如在计算机行业,七十年代编程语言开始是 FortranCobol,后来变成 CC++JavaPhpPython。年长的工程师面对新人没有什么积累的优势,有些人四五十岁被雇主解雇,需要重新学习和二十岁的年轻人竞争。对于这个问题你有什么思考?你未来进入社会后,如何培养可以积累的战略优势使自己立于不败之地?

  3. 古话说,“酒香不怕巷子深”,但是当代社会,营销宣传能力对于经济收益有决定性的作用。科大校友在中国上市公司高管中的比例极低,这也直接影响校友对学校捐款的规模。许多校友缺乏基本的和同事、异性的有效沟通能力,更谈不上商场上的营销能力了。谈谈你的体会,你如何有意识的提高和他人的沟通能力以及营销能力?

  4. 如果你到一个陌生的新环境,遇到新的问题和困难,你会如何解决这个问题?举一个你过去生活中的例子来解释。

  5. 你对你未来的职业规划是怎么想的?为了实现这个规划,你会如何准备?

  6. 你如何理解“不要用战术上的勤奋来掩饰战略上的懒惰”?举一个你生活中的例子说明。

87级少年班零零班奖学金表格.doc

 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页