首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
2010少校友曹原在Nature连发两文阐述石墨烯超导领域重大发现

时间:2018-03-07

201835日,Nature杂志连续刊登了麻省理工学院(MITPablo Jarillo-Herrero和曹原的两篇文章,发表了其团队在石墨烯超导领域的重大发现。宾夕法尼亚大学的Eugene J. Mele专门发文对此进行评述。

曹原所在团队在魔角扭曲的双层石墨烯中发现新的电子态,可以简单实现绝缘体到超导体的转变,打开了非常规超导体研究的大门。这项研究成果为超导研究带来了新思路,也为全新电学性能的探索和工程化提供了良好的研究平台。

曹原,1996年出生,2010年考入中国科学技术大学少年班,并入选严济慈物理英才班。他在校期间表现优异,2014年获中国科大毕业生最高荣誉的郭沫若奖学金,之后赴MIT攻读博士学位。2016年,他在美国物理学会主办的高水平学术期刊PRLPhysical Review Letters)发表文章Superlattice-induced insulating states and valley-protected orbits in twisted bilayer graphene,深获好评。


 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页