首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
第二届本科生学术论文竞赛颁奖仪式暨少年班讲坛成功举办

时间:2018-01-11

 16日下午两点半,第二届本科生学术论文竞赛颁奖仪式暨少年班讲坛在东区图书馆四楼学术报告厅举行。参加论文大赛的同学及部分感兴趣的同学参加了颁奖仪式。大赛评委施蕴渝院士、曾杰教授以及校团委书记杨晓果、少年班学院院长陈旸、党总支书记尹民出席本次颁奖典礼。


杨晓果书记就颁奖典礼的开幕致辞,她对获奖的同学表示祝贺,对所有参与的同学和老师表示感谢,并结合“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛鼓励同学们勇于创新,争取在更高的平台上展示自己,也为学校争光;陈旸院长随后致辞,他称赞了本次竞赛所倡导的规范性和同学们参与的积极性,鼓励少年班学院的学子们珍惜当下,努力进取,成长为未来相关学科领域的领军人才。

出席的领导和老师为获奖同学颁发荣誉证书。为了感谢各位评委的辛苦付出,陈旸院长和杨晓果书记代表主办方向评委代表施蕴渝院士和曾杰教授颁发了证书。

随后少年班讲坛正式开始,本次少年班讲坛由施蕴渝院士主讲,她以“我的梦-我与科大”为题讲述了自己早年的人生经历以及生物科学的前沿研究。

施院士结合自己的成长经历以及在科大的求学、教学经历,带领大家一起回忆了中国科学技术大学创业的艰辛。在讲坛中,院士讲道:“一所名校,不仅有大楼,更要有大师。在中国科大的讲台上,曾留下众多著名学者的身影。”然后院士回忆了几个著名的科学家在科大讲课任职的情景以及陈毅先生对科大寄予的厚望。

继而,施院士开始讲述在科大工作的48年, 70年科大下迁,当时科大教学和工作环境的恶劣,教员们的艰苦奋斗,不畏困难,为科大的发展和腾飞打下了基础。她总结道:“我们在科大常谈科大精神。什么是科大精神,那就是科大人的一种责任心,一种事业心,一种使命感,以及科大人对科学的热爱,对科大的热爱。”

谈到中学时想成为物理学家的梦想,施院士表示:虽然未能实现,但对能在生物物理学和结构生物学这一交叉学科领域从事研究与教学感到庆幸。并勉励同学们:“遇到困难,遇到挫折,一定要与命运抗争,要努力奋斗,要努力要坚持,不要轻易放弃。”

最后,施院士简要介绍了自己所从事的生物物理学和结构生物学的前沿知识,给同学们展示了生物世界的奇妙和伟大,还介绍了其他科学家的艰苦的研究历程。在结尾时,施院士勉励同学们勇于开拓新的研究方向,对科学保持好奇心,敢于面对自己不懂的东西,要终身学习,专心致志,要耐得住寂寞,学会团结协作,宽容他人,保持科学的态度,学习科学精神,

被权利和金钱所诱惑,遇到困难要努力奋斗,永不言弃。































 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页