首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
脚印与我们

时间:2017-12-18


2017年暑假,8位获得陈博士资助的科大学子远赴美国,开启半个月的脚印之旅,到访纽约、波士顿、旧金山,在哈佛、耶鲁、MIT、斯坦福校园学习交流,在谷歌、因特尔深入访问,在自由女神像、联合国……畅游。几位科大学子写下自己的感受,为感谢脚印资助,为纪念美好时光,为指引更多同学。

  

脚印之旅

经历在经过思考沉淀后,体会往往更加深刻。半个月的脚印美国之行,至今记忆犹新。

记得飞往纽约时的忐忑期待,记得到达旧金山时的欢快,记得回国时的不舍。如果认真评价这段经历,我想说不可多得并且永远记住的身心之旅。每次听到手机中存下的歌曲San Francisco,都会把我带回那段美妙的时光。

  

纽约:与梦相遇

经过一整天的转机与飞行,随着飞行地图航线的变长和北美洲大陆的接近,从中国跨越万里,我们抵达了纽约肯尼迪机场。第一次到美国,些许兴奋,些许担心。美国之行第一站是联合国,恰逢联合国召开大会而安理会与经济理事会闭会,因而能够看到大会盛况也能进入后两个会场参观。著名而高耸的自由女神像,历史丰富的爱丽丝岛,人头攒动举世瞩目的华尔街,想象中的景象,一次一次成为现实。

我想如果维也纳是演奏家和歌唱家的天堂,那么百老汇就是戏剧和音乐剧的圣殿。万万没想到临场如此震撼,甚至热泪盈眶,鼓掌不知疼痛。悠扬的歌声,曼妙的舞姿,精湛的表演,华丽的戏服,精心的道具,默契的乐队,震撼人心的管风琴……这一切造就了完美的表演,一道丰盛大餐,一次视觉听觉的绝美享受。


  

耶鲁-MIT-波士顿-哈佛:触梦深入

开启学院之旅,清晨乘车赶往耶鲁大学。哥特风格的耶鲁建筑,古朴典雅。木质的地板和桌椅搭配石质风格的食堂,就像坐在霍格伍兹。耶鲁大学的氛围轻松愉悦,社团与学风并不压抑。

深入MIT并经过了两天的课程学习,感受到他们的SSS文化,也即studysleepsocial activity只能完成两个,他们的压力经常导致学生自杀。他的学风严谨认真刻苦,可能习惯了科大生活,对于这里的生活是一种熟悉,有一种特殊的吸引力吸引着我,发自内心的欣赏。

也有机会在哈佛游览,通过了解哈佛的各种故事与教学中要求哈佛学生的均衡发展,一系列行为必然在潜移默化的影响他们的作为

  

旧金山:为梦出发

陈博士早已在旧金山等候我们,在San Francisco歌声中入住校园,开启一周的斯坦福生活。这一周,从胡佛塔到斯坦福山,从教堂到卖场,从沙滩排球到足球深入体验。这一周,从走遍七大洲的甲骨文公司斯坦福女博士,到斯坦福计算数学系主任。从患有阅读障碍但最终努力克服的国际交流中心老师,到朱棣文实验室研究人员。从他们身上,我学到了许多。你永远不知道那些成功的人背后经历的痛苦有多少,只有了解方知差距。游历过谷歌和因特尔,用半米长的大龙虾和螃蟹结束美国之旅,那般不舍,不舍一群人,不舍这段美好时光。

  

一个环境会塑造一群人,一群人也会行程一个环境从而吸引更多的人,环境与人相互促进,所以我认为无论何时都要想办法给自己更多的机会去接触更多优秀的圈子和人,眼界影响终点。感谢陈博士和脚印,希望大家也有机会前去感受。

15级理科试验一班 李阳

  

  

大洋彼岸的脚印

这个暑假,我有幸受到陈博士资助,和一群小伙伴一起远赴大洋彼岸游学交流。因为之前从未踏上过北美的土地,所以对这趟旅途早就充满了期待。

十五天的行程,我们走过一所所著名学府,从Yale前往MIT,再到HarvardStanford,深入体验了美国大学的独特氛围和特色文化。Yale是一座历史非常悠久,出过无数任美国总统的常青藤名校,在Yale,我们能看到各式各样的建筑风格,或古典的哥特式,或现代的玻璃墙,多元的文化和历史的积淀是这个学校独特的味道。在MIT,一座与科大神似的学校,有着世界一流的“游戏玩家”。之所以说是玩家,是因为MIT的所有人,都沉浸在自己的研究领域中,那就是他们的乐趣,那就是他们的追求所在。仿生机械鱼的灵活自如、各式齿轮的精巧绝妙,都让人叹为观止。Stanford更加与众不同,和硅谷的紧密结合造就了这个思想领先的学府,也造就了一大批高科技企业,使得美国在高科技产业领域能一路高歌,把很多国家远远甩在后面。Stanford校园很大,生态环境好到让人艳羡。能看得到翱翔的鹰追逐猎物,能看得到调皮的仓鼠从眼前溜过,或许拿起相机准备记录下某棵好看的植物,却意外发现随手一拍即是风景。这,就是Stanford,一座不仅有思想有创造,更有情怀有风景的学府。

转完了这些高校,我们还游历了曾经繁华似锦的华尔街、脚踏湛蓝海水的金门大桥,深入访问了GoogleIntel等高科技企业,还有机会和一线科研以及业界精英面对面交谈,这也是我认为这趟旅途最值得回味的亮点之一。如果人全靠自己的双脚去游历,我承认,那注定也会很伟大,可如若能结识更多阅历丰富有趣的人,一双脚便会成为几十双脚,他们的独特人生经历也将成为我们的记忆,写在我们的心里,在我们自己的人生道路上给予我们正确的指引。在Stanford,我们有幸和计算数学系的系主任面对面交流,她向我们讲述了自己在最后的截止时刻匆忙向Stanford递交申请,最后奇迹般圆梦这里的传奇故事。我们还有幸和Oracle公司的一位老师交流,我已经不记得这位老师叫什么长什么模样,可她踏遍七大洲,于政变之时游览埃及,在看到互联网大好前景之时勇敢转向的故事我却不会忘记,甚至时常挂在嘴边。

我非常荣幸能和一群小伙伴愉快地度过两周的美国之行,这趟旅程也是我第一次在大洋彼岸留下脚印,领略异国之文化、科技与风情。不论从哪个角度看,这都是一次超棒的经历!

十分期待更多科大学子参加脚印游学项目!

  

15级理科试验一班 田野

201710

  

America

此刻的我,闭上眼睛,脑海里还是I left my heart in San Francisco那悠扬的旋律,依然沉醉于加州的阳光和自由之风,感谢陈博士提供奖学金资助为期半个月的脚印美国之旅。不同于旅游和交流,游学是以一种且思且行的方式打开我们的眼界,在这两个星期里,每天都有新的发现引领我不断地审视自己,直面自我。

我们站在自由女神像脚下俯视海上的风景,坐在联合国安理会的会场内回忆电视上所见的场景,登上爱丽丝岛纵观美国移民史,穿过拥挤却不似电影中的那样纸醉金迷的华尔街;我们走进耶鲁感受开放的校园文化,深入MIT 听师兄介绍实验室并介绍哈佛趣事,匆匆走过哈佛了解历史;认识到自己的渺小和知识的贫瘠,更下定决心要踩出精彩的脚印。

此外不得不说百老汇的《歌剧魅影》带来的震撼,一种难以用语言描述的感觉,美妙绝伦的舞台效果,演员们近乎极致的演绎让我久久不能平静,当爱情和音乐碰撞出火花,当为爱疯狂到不顾一切,魅影还能选择成全克里斯汀,独自离开。我能看到他那不顾世俗偏见的极致的浪漫,更能感受到最后一幕他内心的痛苦和挣扎,他是扭曲的,病态的,也是深情的,无助的。

住在斯坦福的那几天,听陈博士和其他的老师们讲述自己的脚印,我开始试着冲出习惯的枷锁,思考自己未来的路,默默的写下了我的小目标。在第一次听陈博士提到Comfort zone这个词的时候,内心有一丝惶恐飘过,作为一个纠结的个体,我渴望着跳出舒适区后的新鲜刺激感,但同时又贪图一成不变的安逸生活。惰性像一颗种子始终漂浮在心中,日复一日枯燥的生活滋养着它慢慢生根发芽,逃避自己的天赋,向四面八方贪婪的窥伺前人走过的路,然后沉沦于平庸。但你的内心会有一个声音在呐喊,这一切都不属于你,如尼采所说,谁也不能为你建造一座你必须踏着它渡过生命之河的桥,除你之外没有人能这么做。尽管有无数肯载你渡河的马,桥和半神,但必须以你自己为代价,你将抵押和丧失你自己。不甘于此,就要不断跳出所谓的舒适区,挑战未知,走出一条自己的路。

身体和灵魂,总要有一个在路上,再次感谢陈博士的资助让我有了这次开拓眼界的机会。

——15级少年班学院张小嫚



 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页