首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
“边缘计算”先锋倪伟:中科大少年班走出骄子 无锡打响创业第一“枪”

时间:2017-11-22

如果把云计算比作整个计算机智能系统的大脑,那么边缘计算就是这个系统的眼睛耳朵和手脚。

在美国学习工作时的倪伟

中国江苏网9月2日讯(通讯员 虬仙 记者 罗鹏)美国电气和电子工程师协会(IEEE)成员,参与设计了世界上首款高清监控摄像头;ISO/IEC国际标准制定委员会成员、参与制定MPEG4,H.264压缩算法等国际标准,拥有十余项专利或软件著作权;在无锡成立自己第一个物联网科技公司……他,就是从中科大少年班走出的骄子——倪伟。

  随着移动智能终端的快速发展,智能手机、平板电脑等移动装备普及使用,我们的生活越来越智能便捷。将技术转化为高效运用,这就需要强大“边缘计算”作保障,即嵌入式环境下的状态感知人工智能模块开发,倪伟正是这方面的高手。边缘计算可谓物联网人工智能的决定性环节。

 物联网人工智能:边缘计算让应用更妙

  “如果把云计算比作整个计算机智能系统的大脑,那么边缘计算就是这个系统的眼睛耳朵和手脚。”近日,当记者见到倪伟时,他正跟同事探讨云计算与边缘计算机的联系,“大数据应用中常常面对的一个痛点,就是没有采集到合适的数据。如眼耳和手脚一样的边缘计算,可以提供最准确、最及时的数据来源。边缘计算和云计算的结合,让整个智能系统不但头脑清楚,而且耳聪目明,手脚灵便。”

  比如用机器人来分拣快递,明显提升了效能。核心服务器让智能系统具有很强的人工智能,但是如果没有办法便捷地采集到有效的、系统的数据,来计算而形成各个工序的动作,那么这个机器人是聋子瞎子,它不能完成各种需求的分拣,也就没有人工智能的作用了。

  边缘计算的发展,可谓是智能工厂、智能生产、智能物流的基础,是移动终端等设备具备更优越用户体验的基础,是核心服务器的大数据算法的完美互补和有效保障。

  目前,倪伟团队的主营业务是工业物联网的设计和集成。边缘计算拥有实时性好、稳定性强、适应各种网络环境、可以自主作出决策等非常契合工业生产要求的特点。如改造现有机床,实时监控计量表提供准确数值和自动警示从而代替人工等。倪伟认为,边缘计算可以缓解负载瓶颈、延迟、容错等方面的困难,计算能力依然是万物互联的中心,未来的应用系统应该是“大智能”放在云端,“小智能”放在边缘,中间通过MQTT或类似协议保持数据通讯。把低带宽、高延迟、不稳定的网络等因素考虑在内,支持失败后重传和异步传输,支持连续的会话控制。保持数据格式和类型的灵活性,而允许数据带有“自解释能力”。

  决定边缘计算是否安全的一个关键因素是响应速度,它极大地减少了数据传输成本、缩短了延迟,解决了高实时性调节时云计算容易出现的网络延时抖动问题,并大大提高了服务质量(QoS)。除此以外,边缘计算消除了核心计算环境主要的瓶颈和潜在的失败点。随着加密数据进一步向网络核心移动,安全性也随之提高。

  举一个简单的例子。近两年无人驾驶技术正在逐步成熟,该技术的发展正是依赖于边缘计算能力的提升。汽车行驶在路上,对很多突发情况的反应速度要求都在毫秒级别。如果把突发状况的数据上传云端,然后再等待分析回传并决策,显然存在诸多隐患。因此,汽车本身的计算系统必须具备部分自主决策的能力,在云端不能及时给出反馈的情况自主作出及时而正确的决策,以保证在特殊情况下不会因网络延时等因素而造成安全隐患。类似的情况还包括新能源发电,智能照明,安防摄像头,病患实时监护等等重要物联网应用。

  倪伟说,边缘计算和云计算相辅相成,功能互补,能根据实时数据不断学习调整,提高效率。完全依赖云计算的计算机系统就好比每一件事都要请示司令部的军队,在需要大量和外界互动的时候会显得僵化,反应迟缓,而且一旦网络有问题就彻底无用。加上边缘计算之后,就好比让中低层军官也开始发挥主观能动性,能一定程度上自主做出智能判断和行动决策。同时,只需要把一部分经过筛选的信息上传到司令部,大大缓解了网络通讯的压力。即使在和总司令部暂时失去联系的情况下,也能自主做出部分决策。

回国创业后工作中的倪伟

骄子飞出寻常百姓家,科研是一辈子选择

  倪伟的家乡在安徽省舒城县,父母都是普普通通的职工。倪伟年少时读书很用功,学习成绩优异,他在学习中感受到乐趣,尤其是理科,更能带给他解决问题后的成就感。

  早慧且勤奋的孩子,如开了挂般的顺利,在老师的悉心培养下,1992年,14岁的倪伟被中国科学技术大学少年班录取,成为学校和家乡的骄傲!在中科大少年班,他更加努力学习,两次获得奖学金,以优异的成绩毕业,并获得了全额奖学金留学美国。留学期间,倪伟十分珍惜来自不易的留学机遇,更加刻苦地学习,成为“优异学业成绩毕业生”。优秀的人才总会受到命运的垂青,倪伟先后加入GE、NXP等多家国际知名企业,并在美国电气和电子工程师协会(IEEE)中有了一席之地,成为这个白人至上的高科技尖端组织中少有的黄色面孔。

  在学习中体会到的乐趣,是青少年健康成长的动力;在工作中体会到的成就感,是一个人最好的价值体验。世上并没有不爱学习的成功人士,只不过有些人隐藏了刻苦的一面。倪伟说,如果再来一次,他还是会选择做科研。

无锡打响回国创业第一“枪”,才华在中国梦里闪光

  在美国工作的倪伟,不可谓不风光。他参与设计出世界上首款能做MPEG-4视频压缩的ASIC芯片;参与设计了世界上首款高清监控摄像头,负责音视频压缩部分,包括标清信号软件压缩和高清信号硬件压缩两路输出;带领一个12人团队设计的机顶盒整体软件解决方案成为北美市场卫星DVR的销售冠军,至今累计销售超11亿美元,倪伟还发明了该机顶盒中使用的网络视频流存储算法,大大改进了视频暂停的时间延迟效应,显著增强了用户体验……倪伟还是ISO/IEC国际标准制定委员会成员,参与制定MPEG4,H.264(ISO/IEC13818;ISO/IEC14496)压缩算法等国际标准。

  在研究和管理工作中,倪伟始终没放弃学习。他有18年高科技企业开发经验,精通嵌入式系统软件开发,拥有11年领导技术团队开发量产产品的经验。如果倪伟的祖国情怀淡一点,他完全可以在美国风风光光地工作、生活一辈子。

  但是,大发展的中国太吸引世界关注了,更何况自己的根在这里。2012年,一直立志为祖国做贡献的倪伟受邀回国创业,并于2013年1月份在无锡成立了自己第一个企业——无锡硅奥科技有限公司,致力物联网传感器网络集成技术的研究。当时,这是国内非常急需突破的一项技术。在他的带领下,团队研发出了世界上最小的穿戴式智能设备芯片,但缺少规模量产机遇。这促使他调整了研发思路:重视“问题导向”,从应用端出发来切入具体研发项目,发挥边缘计算特长,希望能在中国工业水平提升中留有他的印迹。

  经过多年的磨砺与发展,倪伟的企业逐渐壮大,并在浙江等地实现“扩军”,但无锡仍是他科技研发的“主阵地”。不仅如此,倪伟更是被东南大学聘为创业导师,时至今日,他还经常来到东大与学生们交流。

  倪伟觉得,只有在中国获得一番成就、为中国作出贡献,才不负年少时的求学经历。只有将自己的成就紧密联系在“中国梦”里,此生才能无憾。

稿件来源:中国江苏网


 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页