首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
熊亚霖:半导体很美好适合科大人搞

时间:2017-11-22

即使您不能出席硅谷峰会,熊亚霖关于半导体行业适合科大人搞的观点一定能给科大学子特别是物理、化学专业毕业生启发!

熊亚霖博士(85少,KLA-Tencor副总裁兼光罩产品事业部总经理)日前接受新创基金会与硅谷科技峰会筹委会视频访谈(附后)。他回顾了职业经历,对半导体行业进行了深层次解读,也对年轻校友给出了诚恳的建议。新创基金会与硅谷科技峰会日前还在Youtube、腾讯与优酷视频网站发布了峰会特别访谈,包括崔屹教授以及王维嘉博士的访谈视频,都非常精彩!

熊亚霖即将出席10月1日硅谷峰会之材料、能源与纳米技术论坛。其演讲标题为《半导体工业的设备以及科大人面临的机遇》。

半导体是夕阳产业吗?发展需求依然强劲!

半导体是夕阳行业!这种观点在人潮涌入互联网(特别是人工智能)领域的今天颇为流行。尽管访谈中我们并未就这个观点提问,但熊亚霖还是主动发出不同声音。

熊亚霖投身半导体工业十五年,他乐观的预测看好半导体的未来十年,因为“半导体芯片消费量越来越大,逐年往上增加,尚未有放缓趋势。” 半导体工业的驱动力(driving force)仍坚实。摩尔定律在半导体工业发展过程中仍然有效。半导体工业不但在10nm,7nm,5nm这条路上可走至少十年。如今对于后端更大的节点工艺也有很强的发展需求。

熊亚霖鼓励更多年轻人进入半导体行业,因为“科大人适合搞半导体,这个行业非常适合有科学素养的科大人。KLA-Tencor有非常优秀的青年人来自科大。

熊亚霖表示他期待出席10月1日的硅谷峰会,希望和科大年轻毕业生分享职业发展经验, 希望能对年轻毕业生有所助益。至于即将与嘉宾的讨论,熊亚霖表示希望有争论与辩论,Disagreement是最有益的讨论。尤其在美国,这里不同的文化环境绝对了辩论是观点融合的好机会。

熊亚霖表示作为计算机专业毕业生,最感激科大的物理基础受益终身。在少年班的前三年都在学物理。如果没有这方面的训练,很难想象如今每天都(在半导体行业)与物理打交道的日子。谈及即将到来的中国科大六十周年校庆。希望母校为世界培养更多的人才,希望母校更繁荣。

半导体未来美好,适合科大人搞

半导体是国之重器。中国科大人取得了杰出成就——尹志尧创办的中微半导体已成为全球领先的微观加工高端设备公司。李力游(776)领导了展讯成为本土IC设计巨头。

中国科大有大批校友供职于中美两国的半导体设计公司。湾区则有不少校友供职于Applied Materials和Lam Research公司。2016年,中国科大化学行业夏令营在上海参观理想能源与中微半导体时,奚明博士(833,理想能源高级副总裁)和中微半导体高管也向科大学子展现了半导体工业的广阔前景。在中微半导体、理想能源乃至中芯国际的科大毕业生中,多数毕业于化学材料学院(特别是化学物理系)或物理学院(特别是等离子体专业)。

半导体还包括智能芯片公司,不少科大人供职于NVidia(视觉计算技术的行业领袖)。陈云霁陈天石这一对科大少年班亲兄弟创办的寒武纪则被成为中国芯片业未来的期望。坚持自主研发的胡伟武(8611)创办的龙芯也在关键行业领域取得了进展。

熊亚霖( 85少 ) / KLA-Tencor副总裁兼光罩产品事业部总经理

熊亚霖博士于1990年毕业于中国科学技术大学计算机系,1996年从卡内基梅隆大学获得机器人学博士学位。 随后他作为高级软件工程师加入苹果公司,并于1998年供职于加州理工美国国家航空航天局喷气动力实验室。他于2000年加入KLA-Tencor (科磊),现任副总裁兼宽带等离子晶圆检测部及光罩产品事业部总经理,负责这两个部门的所有事务,包括从产品企划、制造工程到市场营销及售后服务。

视频访谈供稿:中国科大新创校友基金会与硅谷科技峰会筹备组。采访:赵英博(0800,加州大学伯克利分校物理化学博士);采访文案与摄影:谢辰璐(0919,加州大学伯克利分校博士生);美中视频发布:高超宇(1202,加州大学圣克鲁兹分校硕士生)。


稿件来源:中国科大新创基金会

 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页