首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
15001班“学习总书记的七年知青岁月”主题团日顺利进行

时间:2017-10-30



20171018日,这注定是不平凡的一天。这一天,党的十九大在北京顺利开幕,全国人民都在关注着这一件举国大事。在少年班学院的一个会议室里,几十位同学热火朝天的交流着十九大和总书记的点点滴滴。这就是15级理试1班在进行“学习总书记的七年知青岁月”主题团日。

为迎接十九大召开,15级理科试验1班特地组织班委和预备党员集体阅读了《习近平的七年知青岁月》这本书,这是一本采访和习总书记当时一起上山下乡的知青汇编而成的采访稿,向我们全方位地阐释了习近平总书记在陕北插队时的点点滴滴。同学们在会议室里交换着自己读书的感受,分享着读到的习大大带给我们的感动。

习总书记下陕北插队时只有15岁,年纪虽小,但志向和吃苦耐劳的能力可不小。大家先从知青上山下乡的背景着手,从时代的大背景入手对这批知青进行了考察。然后,同学们又积极补充了很多习总书记插队时的小故事,有些来自于和他一同下乡的知青,有的来自于陕北的农民。习总书记从那时起就心系百姓,一步一个脚印,虽然被打上了“黑帮子弟”的烙印,他却没有放弃思想上的追求,数次强烈要求入党,上交了十几份入党申请书。习总书记还带领梁家河村的村民打水井,挖沼气池,一同劈柴挑水,真真正正地融入了基层老百姓,他的吃苦耐劳和心系百姓的精神也让村民们忘记了他的政治出身,对他百般信服。

同学们在分享中全方位了解了青年时代的习近平,也从他的经历中学到了很多,能够利用习总书记的经历和思想来指导自己以后的道路,这也是班委们策划本次活动的初心所在。伟大的人不是虚无缥缈的,而是实实在在的,他们做过的的点滴小事都能给我们带来启迪。我们希望,同学们能向习总书记学习,能吃苦,坚持学习,把未来的青春道路走得更加精彩!







null
 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页