首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
中国科学技术大学举行79少/796校友钟扬教授追思会

时间:2017-09-29


2017928上午,由少年班学院、生命科学学院、信息科学技术学院共同举办79级校友钟扬教授事迹座谈会在东区举行。校长包信和院士、中国科学院院士施蕴渝参加了座谈。会议由少年班学院院长陈旸主持。

座谈会上陈旸介绍了钟扬教授在科研和教育事业上的成绩,少年班学院党总支书记、副院长尹民介绍了钟扬教授自科大毕业以后的求学和工作经历。



随后,生命科学学院执行院长薛天着重介绍了钟扬教授在学术科研和高等教育上的杰出贡献。薛天说,钟扬的名字始终与植物和植根大地联系在一起,他是著名的植物学家和生态学家,同时也是一位著名的教育学家。他盘点着世界屋脊的生物家底,也开启了一种高端人才培养的援藏新模式。他爱生如子,情系母校,多年来通过多种途径和方式,为生命科学学院的学科发展做出了重要贡献。

生命科学学院教授滕脉坤追忆了与钟扬教授交往的经历。在他的印象中,钟扬豁达开朗,意志坚强,抱负远大,能力突出,有极强的人格魅力。他无怨无悔地为教育教学和科研事业奉献了一生。

少年班学院2014级创新试点班的伍艺通和邓宇皓同学作为学生代表先后发言。对科大学生而言,钟扬师兄不仅是一位令人万分敬佩的师长,一名优秀的共产党员,更是所有科大人的骄傲和标杆。他用生命播种未来,锐意进取,韧性刚直。科大的学子们一定会以钟扬师兄为榜样,不畏艰险,攻坚克难,为国家挺起科学的脊梁,为社会留下不朽的温度。

施蕴渝院士也给大家讲述了她心目中的钟扬教授。作为科研项目的合作者,钟扬的才华、勤奋让她印象深刻,钟扬对工作的激情更令她动容。他是科大学生的优秀代表,是科学工作者和教育工作者的榜样。施院士在讲述中几次哽咽,参会人员都沉浸在钟扬教授离世的哀痛之中。

最后,包信和校长发表讲话。包校长说,在场的人中间,他应该是对钟扬教授最熟悉的。钟扬的能力和贡献有目共睹,而更感动他的,是钟扬的四个品质。第一,钟扬是一个特别纯洁和高尚的人。他胸怀坦荡,为了理想不计较个人利益得失,勇往直前。第二,钟扬热心公益事业和社会工作。他关注生物进化与伦理问题的研究,重视未成年人的科学教育,花费了大量时间为上海博物馆编写科普材料,为中小学生开办讲座。第三,钟扬对学生细心耐心,对工作满腔热情,不论是科研、教学,还是研究生管理,他都勇挑重担。第四,钟扬从不浪费任何时间,他的每一分每一秒都安排好了满满的工作。包校长告诉大家,今天我们在这里不只是缅怀钟扬校友,更重要的是要思考人生的价值,以及如何为社会作出贡献。只有继承了这种精神与使命,才是对钟扬教授最真实、最深切的追思。







null
 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页