首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
少年班讲坛第二期:《走进神奇的纳米世界》

时间:2016-04-18

  

  2016年4月9日下午,“少年班讲坛”2016年第二期在理化大楼一楼科技展厅成功举办。在少年班学院陈旸院长的主持下,少年班2015级创新四班继续承办本期论坛。2015创新四班委以及芮天,刘潘一鸣同学邀请了中国科学技术大学教授、入选首批青年千人计划、2015年度美国华人化学与化学生物学教授协会杰出教授奖、求是杰出青年学者奖获得者熊宇杰教授做题为《走进神奇的纳米世界》的报告。

                   

  在报告中,熊宇杰教授用风趣的语言深入浅出地向同学们描绘出纳米科学的神奇,并且巧妙地结合精美的图片,引领我们走进神奇的纳米世界。

  熊教授在介绍无机柔性材料时,结合自己的研究过程与成果,利用生动有趣的动画讲述了将无机LED材料刻蚀成纳米极小片再粘贴到有机柔性材料的过程,化抽象为具体,化枯燥为有趣,使同学们非常容易的对此种材料的性质与应用就有了一定深度理解和认识,极大鼓舞和激发了同学学习纳米的科学热情。

                   

  听完报告,同学们感触颇深,纷纷对自己感兴趣的地方和纳米材料的理解向熊宇杰教授提问。熊教授也走到同学们中间,耐心解答同学的疑问,与同学们进行了长达50分钟的充分交流,并对同学们的问题表达了赞赏与鼓励。

                    

  报告会后,熊教授赞扬了本讲坛“精品报告”模式,认为吸引真正对学科感兴趣的同学开展小范围的报告和研讨,才能够在激发同学们的科研兴趣、促进前沿科学的深层次理解、推动实际的学术交流方面产生真正的作用。熊教授表示欢迎本次讲坛表现优异的芮天,刘潘一鸣、徐弈同学与他保持联系和交流,并提出安排课题组实验室开放参观活动。作为少年班学院毕业生中的杰出代表,熊教授充分肯定了“少年班讲坛”的积极意义,断言该活动将为成长为有影响力的学术品牌.


2.jpg
null
 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页