首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
第二届少年班校友奖学金评选启动

时间:2016-04-08

   

  

  为振兴中华民族教育事业,培养青年一代遵纪守法、诚实守信、奋发进取、理性规划的精神,少年班校友王川先生拟向中国科学技术大学少年班学院教育捐资,作为设立“少年班校友奖学金”的种子资金,来奖励有爱心、有诚信、有志向的高情商学生。该奖学金将在学校教育基金会设立专项账户。少年班学院成立“少年班校友奖学金”执行委员会,负责组织实施该奖学金的评审工作。

  

  一、少年班校友奖学金评选的原则

  1. 坚持公平、公开、公正、上下结合的方式做好评选工作。

  2. 评选中严格掌握条件,严格执行评选程序。                    

  3. 评选中要全面衡量,特别注重学生的品德养成和生涯规划情况,兼顾成绩,以促进学生敢于创新、注重个人情商和为人处事能力的培养。

  

  二、少年班校友奖学金评选范围、金额、名额

  1. 少年班校友奖学金评选范围为有正式学籍,并报到注册的全日制少年班学院本科大一,大二,大三学生。

  2. 申请少年班学院校友奖学金的学生需本人提出书面申请,填写少年班校友奖学金相关表格,并摄制5-8分钟视频来展现自我。学院按照名额进行1:2的比例推荐候选人,由评审委员会审核,确定获奖者后张榜公布。

  3.少年班校友奖学金的金额每人每年3500元人民币;每年设立至少6名。一年一评审。该奖学金全额发给获奖学生,坚决杜绝以一人名义获奖、分发多人的现象。

  4.少年班校友奖学金每年4月中下旬启动,学生开始申请并报送纸质、电子和视频材料;五月中上旬为执行委员会材料审核时间;五月下旬为少年班校友奖学金款项到位并发放进卡时间。

  

  三、少年班校友奖学金评选条件

  1. 热爱国家,遵纪守法,诚实守信,奋发进取,理性规划的少年班学院本科学生。

  2. 为人正直,作风严谨,热爱劳动,勤俭节约,身心健康。

  3. 学习成绩至少在班级前50%。

  4.学生主动申请,填写 “少年班校友奖学金”表格(见后附件),并摄制5-8分钟视频来展现自我情商和待人接物的基本素质。

  选题可参照后附示范或自由选题。

  5.根据学生所拍视频,由学院挑选推荐12位候选人,由奖学金执行委员会来共同确定6名获奖同学。

  

  四.报送材料要求: 5月6日下午6点前,申请者将电子版“少年班校友奖学金”表格和视频材料发送到各班主任处再汇总到学院。(如文件太大,也可拷送)。纸质版“少年班校友奖学金”表格和学业成绩单经年级汇总后报送少年班学院412办公室。

  

  ※附:拍摄视频的选题示范:

  1.如果你到一个陌生的新环境,遇到新的问题和困难,你会如何解决这个问题?举一个你过去生活中的例子来解释。

  2.你对你以后未来的职业规划时怎么想的?为了实现这个规划,你会如何准备?

  3.你如何理解“不要用战术上的勤奋来掩饰战略上的懒惰?”举一个你生活中的例子说明。

  4.当你毕业后在职场上,常常会发现需要的技能和知识是学校里没有学到的,你会如何提前应对这个挑战?

  5.古人云: “工欲善其事必先利其器”,掌握好学习做事中的工具,非常重要.谈谈你的体会和见解.

  


少年班校友奖学金审批表.docx
null
 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页