首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
少年班讲坛第一期:《量子革命·现代物理启示录》

时间:2016-03-31

  2016年3月24日晚,“少年班讲坛”2016年第一期在理化大楼一楼科技展厅开展。在少年班学院陈旸院长的主持下,少年班2015级创新四班承办了本期论坛。2015创新四班班主任江俊教授以及班委孙嘉策、许天一邀请了中国科学技术大学教授、国家自然科学一等奖获得者、2015年度国际物理学领域的十项重大突破榜首、求是杰出青年学者奖获得者陆朝阳教授做题为《量子革命·现代物理启示录》的报告。 

  

                       

  陆朝阳教授在报告中从古代神话开始,深入浅出地讲述了量子通信的原理和应用,他所在的潘建伟团队的研究工作以及对未来量子领域发展的展望。他从人类对于打破空间与时间束缚的梦想讲起,风趣地讲述了相对论、量子力学与经典力学的不同,并谈到了计算机科学、密码学等现代科技领域进一步发展所遇到的重重阻碍。量子力学为解决这些问题提供了一种新的手段。

  

                       

  之后陆朝阳教授列举了一些量子力学具体的应用,如大大提升了计算能力以及数据传输能力。陆教授所在的潘建伟团队已经实现了八光子纠缠,陆教授说,只要能实现数十个乃至一百个光子的纠缠,就能够超越天河二号的计算能力,甚至可以实现对人的瞬间传输。

  

                      

  最后,陆教授描绘了量子领域发展的前景,鼓励少年班学院的同学刻苦奋斗,在各个领域贡献自己的力量。报告结束后,陆教授耐心解答了同学们的提问。

  

                      


2.jpg
null
 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页