首页 学院简介 管理团队 新闻资讯 学生天地 通知公告 党团思政 招生就业 校友资讯 联系我们
首届“锦志卓越”----四校荣誉学院学生交流暨学生工作论坛取得圆满成功

时间:2016-03-31

3月26和27日,首届锦志卓越”----四校荣誉学院学生交流暨学生工作论坛在中国科学技术大学举办,中国科学技术大学少年班学院作为东道主,邀请南京大学匡亚明学院,上海交通大学致远学院,浙江大学竺可桢学院的同学来到我校。活动旨在互相学习学生会工作经验,促进四校荣誉学院之间的友谊,为进一步的交流合作奠定了良好的基础。为期两天的四校工作论坛,确定了暑期去贵州的社会实践项目、下学期的网络技能操作大赛和多校学术论坛等合作项目,同学们在交流中彼此学习对方的先进经验和管理模式,筹划进一步的发展和交流,也在同学间建立了深厚的友谊;少年班学院学生会的同学们以热情周到的接待、丰富多彩的活动让来自竺可桢学院,致远学院和匡亚明学院的同学感受到了少年班学院同学们的盛情和中国科大的独特魅力,得到了四校师生的一致好评。

 本次四校荣誉学院学生交流暨学生工作论坛  由少年班学院学生会策划,各部门间相互协调配合,具体项目分工明确。筹备工作从上学期就已经开展,即使是在假期,少院学生会的同学仍然在积极准备,安排活动计划,制作宣传手册,设计个性化徽章等等;对每一项活动,少院学生会的同学都用心准备,反复讨论,竭尽全力地给来访的同学以最好的体验,展示中国科大的独有魅力。值得一提的是,联谊开始前少院的同学通过搭建网络社交平台,促进四校的同学提前相互了解,打成一片,为交流活动的开展做好了铺垫。

 3月26上午,少院的负责接待的同学早已在酒店等候,准备迎接来自匡院,致远和竺院的同学们,帮助抵达的老师和同学办理入住,同时为他们准备了少院定制的纪念品和宣传手册,由于当时雨势较大,少院学生会特地还为来访的同学准备了雨衣和雨伞,尽可能地给予来访的老师和同学最热情、最周到的接待。

  

         

 下午2点,首届锦志卓越”----四校荣誉学院学生交流暨学生工作论坛开幕式在中国科大东区水上报告厅举行,开幕式由卜帆同学主持,首先由少年班学院团总支书记唐宁老师致开幕词,表达了对来访老师和同学们的热烈欢迎。然后少院学生会邀请了合唱团的同学为开幕式献上了两首歌曲,赢得了热烈的掌声。接下来由少院学生会苗震主席,匡院学生会顾钦林主席,致远学生会张億一主席和竺院学生会汪子晨主席致辞,分别介绍了四个荣誉学院的发展历史,学生会的框架和机制,举办活动的成功经验和对未来的展望。之后由四个学院最具特色的部门的部长对部门的工作和取得成绩做出了介绍。在各院主席和部长的精彩介绍中,彼此学习到了很多的对方的先进模式和优秀经验,加深了互相的了解和认识。

  

         

 开幕式结束后,很多同学期待已久的定向越野活动拉开帷幕,定向越野四人分为一组,为了促进四个学院间的交流所以每组都是来自不同学院的同学,游戏内容主要是为了探索科大,在精彩刺激的游戏中领略科大校园之美,其中主要内容包括探秘校史馆,临摹江主席题字,挑战指压板,游览樱花大道等等,除此以外还有很多有趣的隐藏任务。通过定向越野,很多同学之间都建立起了深厚的友谊,同时也让来访的同学更加了解科大校园、科大文化。

 晚餐过后,少院,匡院,致远和竺院各部门间举行了交流活动,开场的自我介绍和破冰游戏创造了轻松欢快的气氛,然后每位部长介绍彼此的运作模式,日常的工作内容和先进经验,在交流和讨论中深入地了解彼此的工作细节,在场的同学纷纷表示学到了很多东西,可谓收获颇丰。在交流结束后少院同学带着小伙伴们参观动手实验室,真可谓尽兴。

  

           

 第二天,匡院,致远和竺院的老师和同学在由少院学生会组成的导游团带领下游览如画般的中国科学技术大学西校区,欣赏也西湖的胜景,领略国家实验室的高端。三校同学在我们的导游带领下分为五条路线,每条路线都几乎遍历整个西校区,沿途的数不清的代表尖端科技的实验室让同学们叹为观止,也西湖的宁静恬美更令人沉醉其中。导游们对西校区的各个景点做出了精彩而详尽的讲解,同时还穿插乐不少关于科大的逸闻趣事,让大家感到中国科大不仅仅是严肃尖端的科学圣地,更是一所有温度、有故事的高校。

 参观西校区结束后,论坛闭幕式在西区活动中心学术报告厅举行,仍由卜帆同学主持。首先少院学生会苗震主席致辞,总结了两天来的丰硕成果即确定了“暑期去贵州的社会实践项目、下学期的网络信息安全大赛和多校学术论坛”等合作项目,同时也对匡院、致远和竺院的老师和同学们的积极参与和支持表示衷心感谢。然后匡亚明学院的朱莉莉老师,致远学院的陈申元老师,竺可桢学院的蒋瀚霆老师分别致辞,表达了对少年班学院学生会的赞赏和希望进一步交流合作的热切期望。至此闭幕式圆满落幕。闭幕式结束后,少年班学院、匡亚明学院、致远学院和竺可桢学院的所有老师和同学在西活楼下合影,留下一张完美的“全家福”。

  

          

 本次四校荣誉学院的交流活动不但确定了进一步的合作项目,互相学习到了宝贵的学生会工作经验,更在四校同学间建立了深厚的友谊,一位匡院的同学就感慨到“如果能一周就更好了”,大家在社交平台上也纷纷留言表达不舍之情,但是我们相信,通过本次交流活动建立起来的四校荣誉学院间的友谊不会因为短暂的分别而淡化,建立起来的交流与合作的前景只会更加光明。我们期待着少年班学院、匡亚明学院、致远学院和竺可桢学院之间越来越多的合作,更期待我们之间越来越深的友谊。

 本次四校荣誉学院学生交流暨学生工作论坛的成功,离不开大力支持我们的学校各个机构,更离不开少院学生会每一位同学的倾力付出。我们将会吸收交流中学习到的宝贵经验,以更新的创意,更大的热情,更努力的工作将四校荣誉学院学生会的交流工作做得更好,由此进而推动四校间的合作发展。最后再次向每一位同学、老师和学校工作人员的鼎力相助致以诚挚的谢意。

  


3.jpg
null
 
少年班学院©2007‐2014 All rights reserved. 联系我们
如果您正在使用版本不低于IE9.0的浏览器或手机浏览器,欢迎浏览我们的新版主页